Вы здесь

Учёт не облагаемого налогом дохода в декларации TSD с 1 января 2018 года

Начиная с 1 января 2018 года при удержании подоходного налога изменяется учёт не облагаемого налогом дохода.

Если в 2018 году в одном месяце произведена выплата:

  • до 1200 евро, тогда не облагаемый налогом доход составляет 500 евро,
  • в размере от 1200 евро до 2100 евро, тогда не облагаемый налогом доход применяется в сумме, рассчитанной по формуле 500 – 500 ÷ 900 × (выплата – 1200),
  • свыше 2100 евро, тогда не облагаемый налогом доход равен 0.

Не облагаемый налогом доход не может быть менее 0.

Так, например, при выплате 1500 евро не облагаемый налогом доход 333,33 евро рассчитывается следующим образом:

  1. 1500 – 1200 = 300
  2. 500 ÷ 900 = 0,55556
  3. 0,55556 × 300 = 166,67
  4. 500 – 166,67 = 333,33 евро

Под выплатой подразумевается брутто-сумма (например, брутто-сумма заработной платы), с которой следует удержать подоходный налог и платежи по страхованию от безработице и по обязательной накопительной пенсии.


Расчёт не облагаемого налогом дохода по месяцу


Лицо, удерживающее подоходный налог (далее сборщик подоходного налога), например работодатель, при расчёте не облагаемого налогом дохода в декларации TSD должен исходить из выплат за месяц.

Это значит, что с начала календарного года в TSD нет возможности вести суммированный учёт не облагаемого налогом дохода, и если в каком-либо из месяцев у работника не будет выплаты, например, в связи с отпуском или болезнью, то не облагаемый налогом доход за этот месяц нельзя применять в последующие месяцы, он останется неучтённым. Также в связи с повышением не облагаемого налогом дохода до 500 евро упраздняются дополнительный не облагаемый налогом доход к пенсии и дополнительный не облагаемый налогом доход к возмещению в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, соответственно, при заполнении TSD не используют больше виды не облагаемых налогом доходов 620 (дополнительный не облагаемый налогом доход к пенсии) и 630 (дополнительный не облагаемый налогом доход к возмещению в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием).

У сборщика подоходного налога, например у работодателя, есть возможность учитывать произведённые с начала календарного года выплаты суммированно и определять не облагаемый налогом доход на основании общего суммарного дохода физического лица по формуле расчёта не облагаемого налогом дохода по году:
6000 – 6000 ÷ 10 800 × (сумма дохода – 14 400).

Более подробно о расчёте не облагаемого налогом дохода за год и об учёте годового дохода »

Если сборщик подоходного налога на основании налогового учёта в течение года видит, что у физического лица нет права вычитать не облагаемый налогом доход в связи с величиной годового дохода (например физическое лицо получает заработную плату, премии, дивиденды и т.п.), тогда сборщик подоходного налога может информировать в середине года о невозможности применения необлагаемого налогом у получателя выплаты, и в последующие месяцы нельзя применять не облагаемый налогом доход.

Если удерживающее подоходный налог лицо на основании суммированного учёта выплат с начала календарного года не имеет возможности далее учитывать не облагаемый налогом доход по году, тогда при декларировании выплат в декларации TSD программа делает соответствующее предупреждение.

 

Заявление о применении не облагаемого налогом дохода

У сборщика подоходного налога для применения не облагаемого налогом дохода должно быть соответствующее заявление физического лица. Физическое лицо может представить заявление о применение не облагаемого налогом дохода только одному из сборщиков налогов.

Также и работающие пенсионеры представляют заявление только одному из сборщиков подоходного налога: или работодателю, или в Департамент социального страхования. Так как отменён дополнительный не облагаемый налогом доход к пенсии и к возмещению в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, то работающему пенсионеру следует проконтролировать свои ранее представленные заявления о применении не облагаемого налогом дохода и убедиться, что его заявление о применении не облагаемого налогом дохода представлено только одному сборщику подоходного налога.

Физическое лицо в своем заявлении о применении не облагаемого налогом дохода может указать, чтобы сборщик подоходного налога:

  • учитывал не облагаемый налогом доход,

  • не учитывал не облагаемый налогом доход или

  • учитывал не облагаемый налогом доход в конкретной сумме, например, 100 евро в месяц (если сумма не облагаемого налогом дохода, рассчитанного по формуле меньше не облагаемого налогом дохода, указанного в заявлении, то сборщик подоходного налога должен применять не облагаемый налогом доход, рассчитанный по формуле).

Если физическое лицо одновременно работает у нескольких работодателей, тогда обязанность платить социальный налог не менее, чем с установленной на год месячной ставки, обязан тот работодатель, кому работник предоставил заявление о применении не облагаемого налогом дохода (даже в сумме 0 евро). В случае, когда у работника несколько работодателей, работнику важно представить заявление о применении не облагаемого налогом дохода даже в случае, когда работник просит учитывать не облагаемого налогом доход в сумме 0 евро.

Желательно представлять заявление о применении не облагаемого налогом дохода один раз в год.

У лиц, которые из месяца в месяц получают различные суммы выплат, например доплаты, надбавки, премии по результатам работы и т.п., есть возможность изменять ранее представленное заявление. Заявление можно представлять только один раз в месяц.

Налогоплательщики – физические лица, которые получают доход из нескольких источников, например заработную плату от нескольких работодателей, доход от найма или аренды, дивиденды, прибыль от отчуждения имущества и т.п., должны обдумать сумму ежемесячно применяемого не облагаемого налогом дохода и известить об этом одного из сборщиков подоходного налога.

Например, если у работника два работодателя, и на одном рабочем месте он получает 800 евро в месяц (брутто-сумма заработной платы), и на другом рабочем месте его зарплата составляет 600 евро в месяц (брутто-сумма), то в этом случае у него есть право применять не облагаемый налогом доход в сумме 500 евро в месяц только на одном рабочем месте. В то же время годовой доход этого работника на основании декларации о доходах составит 16 800 евро, который даст право на не облагаемый налогом доход только в сумме 4666,67 евро в год (6000 – 6000 ÷ 10 800 × (16 800 – 14 400)) или 388,89 евро в месяц (4666,67 ÷ 12). В этом случае работнику целесообразнее указать в заявлении, чтобы ему применяли не облагаемый налогом доход не в полном объёме (500 евро), а в меньшей сумме, например 350 евро в месяц.

Сборщику подоходного налога также желательно пересмотреть ранее представленные заявления о применении не облагаемого налогом дохода уже в ноябре или в декабре 2017 года, и обратить внимание получателя выплаты на возможность с 2018 года отказаться от применения не облагаемого налогом дохода или представить заявление на ежемесячное применение не облагаемого налогом дохода в меньшем объёме (например, в сумме менее 500 евро или в сумме меньшей, чем рассчитано по формуле).

Если физическому лицу трудно предположить величину годового дохода, или годовой доход превысит 25 200 евро, тогда возможно не следует применять не облагаемый налогом доход в течение года. Если применённый в течение года не облагаемый налогом доход больше, чем не облагаемый налогом доход по году, рассчитанный на основании данных декларации о дохода, тогда физическому лицу придётся доплатить подоходный налог.
 

Правила контроля и расчёта декларации TSD

Структура файла приложения 1 TSD не меняется, изменяются только правила контроля и расчёта не облагаемого налогом дохода.

Правила контроля и расчёта не облагаемого налогом дохода в декларации TSD
  • Расчёт не облагаемого налогом дохода по месяцу происходит по формуле 500 – 500 ÷ 900 × (выплата – 1200) в случае, когда выплата в пределах от 1200 до 2100. Результат деления (500 ÷ 900) не округляется. Рассчитанная по формуле сумма не облагаемого налогом дохода округляется с точностью до двух знаков после запятой.

  • Если в одном месяце было нескольких выплат и/или были выплаты, декларируемые под разными кодами, например заработная плата (виды выплаты 10, 11, 12), выплата члену правления (вид выплаты 21), больничные (вид выплаты 24), то следует все выплаты года (за исключением выплаты под кодом 14 (пособие по случаю рождения ребёнка в пределах, не облагаемых подоходным налогом) и выплаты под кодом 36 (представительские расходы, выплаченные председателю Государственного суда)) суммировать и на основании общей суммы выплат определить один не облагаемый налогом доход по формуле 500 – 500 ÷ 900 × (выплата – 1200). Не облагаемый налогом доход по месяцу не может быть больше, чем не облагаемый налогом доход, рассчитанный с учетом всех выплат, произведенных в течение месяца. Это значит, что в случае нескольких выплат и/или выплат, декларируемых под разными кодами, следует делать перерасчёт не облагаемого налогом дохода при каждой выплате и при необходимости корректировку подлежащего удержанию подоходного налога.

  • Порядок декларирования выплат при возврате или взаимозачете в части 1b приложения 1 TSD не меняется. Задекларированные в части 1b приложения 1 TSD возвращенные или взаимозачтенные суммы и продекларированные суммы вычетов не влияют на расчёт не облагаемого налогом доходов части 1а приложения 1 декларации TSD.

  • Выплачиваемое работнику пособие по случаю рождения ребёнка не облагается подоходным налогом в размере 2500 евро (5 ÷ 12 × 6000). В случае рождения близнецов налоговое освобождение в пределах, не подлежащих налогообложению, можно применить в отношении каждого ребёнка, например, при рождении двойняшек работодатель может выплатить без обложения подоходным налогом пособие в размере 5000 евро (2 × 2500). Данное пособие облагается социальным налогом, платежами по страхованию от безработицы и платежом по обязательной накопительной пенсии, если получатель пособия присоединён к системе накопительной пенсии. Пособие, выплачиваемое в пределах, не облагаемых подоходным налогом, облагается социальным налогом, платежами по страхованию от безработицы и платежом по обязательной накопительной пенсии, если получатель пособия присоединён к системе накопительной пенсии (декларируется под кодом выплаты 14 в приложении 1 декларации TSD).

Работодатель (сборщик подоходного налога) может в своей программе по начислению заработной платы вести учёт не облагаемого налогом дохода по году на уровне физического лица. Если работодатель будет суммировать все выплаты, сделанные лицу с начала календарного года (за исключением выплаты под кодом 14 (пособие по случаю рождения ребёнка в пределах, не облагаемых подоходным налогом) и выплаты под кодом 36 (представительские расходы, выплаченные председателю Государственного суда)), тогда расчёт не облагаемого налогом дохода по году рассчитывается по формуле 6000 – 6000 ÷ 10 800 × (сумма дохода (брутто) – 14 400). Данный учёт даст возможность работодателю понять, когда он может посоветовать работнику изменить заявление о применении не облагаемого налогом дохода. Если у работника в разные месяцы разные суммы выплат, тогда работник сам не может понять, какова у него сумма не облагаемого налогом дохода, и работодатель может ему в этом помочь.

Приложение по представлению декларации TSD исходит только из учёта не облагаемого налогом дохода по месяцу, и если выплаты, сделанные одним сборщиком подоходного налога с начала календарного года, не дают возможности учитывать не облагаемый налогом доход по году, то при представлении декларации TSD программа делает только предупреждение, но даст утвердить декларацию TSD.

Налогоплательщик должен как при ведении своего налогового учёта, так и при представлении декларации TSD исходить только из учёта не облагаемого налогом дохода по месяцу!


Примеры


Для понимания выше приведенных правил рассмотрим примеры.
 

Пример 1. Расчёт не облагагемого налогом дохода по месяцу


Брутто-сумма заработной платы работника по месяцам в течение года была различна. Работник представил работодателю (сборщику подоходного налога) заявление о применении не облагаемого налогом дохода). Работодатель при выплате заработной платы применял не облагаемый налогом доход (сокращение в таблице MVT) по месяцам следующим образом:

Месяц Заработная плата
TSD код 1030

Расчёт MVT по месяцу
TSD код 11601

Расчёт MVT по году
Январь 800 500 6000
Февраль 900 500 6000
Март 1100 500 6000
Апрель 1250 472,22 6000
Май 1300 444,44 6000
Июнь 1400 388,89 6000
Июль 1600 277,78 6000
Август 900 500 6000
Сентябрь 1000 500 6000
Октябрь 1300 444,44 6000
Ноябрь 2100 0 6000
Декабрь 600 500 6000
Итого 14 250 5027,77  

1 500 – 500 ÷ 900 × (заработная плата – 1200)

Брутто-сумма заработной платы работника составляет 14 250 евро в год (меньше, чем 14 400), и если других доходов у работника нет, то у него есть право на не облагаемый налогом доход в год – 6000 евро. Однако, работодатель в течение года применил не облагаемый налогом доход только в сумме 5027,77 евро, соответственно, у данного работника есть возможность представить годовую декларацию о доходах и получить переплаченную сумму подоходного налога.
 

Пример 2. Расчёт не облагаемого налогом дохода по году


a) Брутто-сумма заработной платы работника по месяцам в течение года была различна. Работник представил заявление о применении не облагаемого налогом дохода. Работодатель применял в течение года не облагаемый налогом доход по месяцам следующим образом:

Месяц

Заработная плата
TSD код 1030

Заработная плата с начала года суммированно Расчёт MVT
по месяцу1
Расчёт MVT
по году2

Задекларированный MVT
TSD код 1160

Январь 1800 1800 166,67 6000 166,67
Февраль 1700 3500 222,22 6000 222,22
Март 1300 4800 444,44 6000 444,44
Апрель 1800 6600 166,67 6000 166,67
Май 1900 8500 111,11 6000 111,11
Июнь 2000 10 500 55,56 6000 55,56
Июль 2200 12 700 0 6000 0
Август 2800 15 500 0 5388,89 0
Сентябрь 3800 19 300 0 3277,78 0
Октябрь 3000 22 300 0 1611,11 0
Ноябрь 2900 25 200 0 0 0
Декабрь 1500 26 700 333,33 0 333,33
Итого 26 700       1500
1500 – 500 ÷ 900 × (заработная плата – 1200)

2 6000 – 6000 ÷ 10 800 × (заработная плата суммированно – 14 400)

Брутто-сумма заработной платы работника составила 26 700 евро в год (более 25 200 евро), и у него нет права на вычет не облагаемого налогом дохода в годовой декларации о доходах. Если в ноябре работник не представит новое заявление об отказе применять не облагаемый налогом доход, то при рассчете подоходного налога с выплаты, произведенной в декабре, работодатель применит не облагаемый налогом доход в сумме 333,33 евро. При представлении TSD система даст предупреждение, общая сумма выплат с начала календарного года превышает 25 200 евро, и у лица нет возможности учитывать не облагаемый налогом доход по году, однако, сиситема даст возможность утвердить декларацию TSD. При этом у физического лица на основании представленной годовой декларации о доходах будет доначислен к уплате подоходный налог в сумме 300 евро (1500 × 20%), при условии, что других доходов у физического лица нет.

b) Если работник представит заявление в ноябре о неприменении не облагаемого налогом дохода, тогда работодатель будет применять не облагаемый налогом доход по месяцам следующим образом:

Месяц Заработная плата
TSD код 1030
Заработная плата с начала года суммированно Расчёт MVT по месяцу1 Расчёт MVT по году2 Задекларированны MVT в
TSD код 1160
Январь 1800 1800 166,67 6000 166,67
Февраль 1700 3500 222,22 6000 222,22
Март 1300 4800 444,44 6000 444,44
Апрель 1800 6600 166,67 6000 166,67
Май 1900 8500 111,11 6000 111,11
Июнь 2000 10 500 55,56 6000 55,56
Июль 2200 12 700 0 6000 0
Август 2800 15 500 0 5388,89 0
Сентябрь 3800 19 300 0 3277,78 0
Октябрь 3000 22 300 0 1611,11 0
Ноябрь 2900 25 200 0 0 0
Декабрь 1500 26 700 333,33 0 0
Итого 26 700       1166,67
1 500 – 500 ÷ 900 × (заработная плата – 1200)

2 6000 – 6000 ÷ 10 800 × (заработная плата суммированно – 14 400)

Так как работник отозвал заявление о применении не облагаемого налогом дохода, то работодатель не применит не облагаемый налогом доход при расчёте удерживаемого подоходного налога с выплачиваемой в декабре заработной платы. У физического лица на основании представленной годовой декларации о доходах будет доначислен к уплате подоходный налог в сумме 233,33 евро (1166,67 × 20% = 233,33), при условии, что других доходов у физического лица нет.
 

Пример 3. Расчёт не облагаемого налогом дохода в случае нескольких выплат в течение месяца и/или нескольких выплат, декларируемых под разными кодами


a) Физическое лицо получает на основании трудового договора брутто-сумму заработной платы 1000 евро в месяц и плату по договору с членом правления 800 евро в месяц. Сборщик подоходного налога декларирует ежемесячно в TSD выплаты под кодом 10 – 1000 и под кодом 21 - 800 и применяет не облагаемый налогом доход 166,67 евро (500 – 500 ÷ 900 × (1800 – 1200)).

Сборщик подоходного налога может при представлении TSD сам решить, применять не облагаемый налогом доход 166,67 евро к заработной плате или к вознаграждению члена правления. Также есть возможность разделить сумму не облагаемого налогом дохода между различными видами выплат.

б) Работодатель выплачивает 3 марта работнику заработную плату в сумме 1000 евро (брутто-сумма) и применяет не облагаемый налогом доход 500 евро. Работодатель обязан удержать платеж по обязательной накопительной пенсии 20 евро (1000 × 2%), платеж по страхованию от безработице 16 евро (1000 × 1,6%) и подоходный налог 92,80 евро ((1000 – 20 – 16 – 500) × 20%).

Также 30 марта работодатель выплачивает работнику отпускные 600 евро (брутто-сумма). Так как работодатель выплачивает работнику в итоге 1600 евро (более, чем 1200), то в TSD за март он не может применить не облагаемый налогом доход в сумме 500 евро, может применить только подоходный налог в сумме 277,78 евро (500 – 500 ÷ 900 × (1600 – 1200)).

Соответственно, в TSD работодатель продекларирует брутто-выплату в сумме 1600 евро, с которой будет удержан платеж по обязательной накопительной пенсии 32 евро (1600 × 2%), платеж по страхованию от безработице 25,60 евро (1600 × 1,6%) и подоходный налог 252,92 евро ((1600 – 32 – 25,60 – 277,78) × 20%). Работодатель должен при выплате отпускных учитывать необходимость корректировки применяемого не облагаемого налогом дохода, и, как следствие, увеличивается сумма удерживаемого подоходного налога и уменьшается сумма нетто-выплаты.

 

Если нуждаетесь в помощи


По вопросам, связанным с TSD, отправьте письмо на адрес э-почты jurisik@emta.ee.


Сентябрь 2017

01.11.2017