Вы здесь

Договорной инвестиционный фонд является обязанным по подоходному налогу

Договорной инвестиционный фонд — это договорной фонд в значении статьи 1 Закона об инвестиционных фондах, созданный в Эстонии или за рубежом, то есть созданный для совместного инвестирования набор активов, которыми распоряжается управляющей фондом (далее — инвестиционный фонд).

Инвестиционный фонд не является юридическим или физическим лицом, резидентом или нерезидентом. Сделки с активами фонда осуществляет управляющий фондом.

Инвестиционный фонд является налогоплательщиком в объеме, предусмотренном главой 51 Закона о подоходном налоге (ЗоПН).

Управляющий инвестиционным фондом выполняет налоговое обязательство инвестиционного фонда, декларируя и уплачивая подоходный налог с инвестиционного фонда, также выполняя обязательство по удержанию подоходного налога.

Налогооблагаемым доходом договорного инвестиционного фонда, учрежденного в Эстонии или за рубежом, является следующее:

  • полученная выгода от отчуждения недвижимого имущества, находящегося в Эстонии (пункт 1 части 1 статьи 312 ЗоПН);
  • полученная выгода от отчуждения права, связанного с недвижимым имуществом или строением как движимой вещью, находящимися в Эстонии (пункт 2 части 1 статьи 312 ЗоПН);
  • полученная выгода от отчуждения или возвращения доли участия в коммерческом товариществе, договорном инвестиционном фонде или ином пуле, в имуществе которого на момент отчуждения или возврата либо в какой-либо период в течение предшествовавших этому двух лет более 50 процентов прямо или косвенно недвижимые вещи или строения как движимые вещи, находящиеся в Эстонии, и в котором отчуждающий на момент совершения указанной сделки имел как минимум 10-процентное (пункт 3 части 1 статьи 312 ЗоПН, избежание двойного налогообложения — часть 2 статьи 312 ЗоПН);
  • полученная выгода на указанных в предыдущем пункте условиях при ликвидации коммерческого товарищества, договорного инвестиционного фонда или иного пула (пункт 4 части 1 статьи 312 ЗоПН), избежание двойного налогообложения — часть 2 статьи 312 ЗоПН);
  • доход от сдачи в аренду или внаём расположенного в Эстонии недвижимого имущества или связанного с ними ограниченного вещного права (статья 313 ЗоПН);
  • проценты, полученные договорным инвестиционным фондом или акционерном инвестиционным фондом в связи с участием в договорном инвестиционном фонде или ином пуле, в имуществе которого на момент уплаты процентов либо в какой-либо период в течение предшествовавших этому двух лет более 50 процентов составляли прямо или косвенно недвижимые вещи или строения как движимые вещи, находящиеся в Эстонии, и в котором получатель процентов имел на момент уплаты процентов как минимум 10-процентное участие (часть 1 статьи 314 ЗоПН), избежание двойного налогообложения — часть 2 статьи 314 ЗоПН).

Применяется освобождение от подоходного налога к созданным обязательным или добровольным пенсионным инвестиционным фондам в Эстонии или подобным пенсионным фондам, созданным в иных государствах – участниках договора о Едином экономическом пространстве (статья 315 ЗоПН).

Выплаченные в соответствии с выше описанными условиями договорным инвестиционным фондам облагаемые налогом проценты и наёмная или арендная плата с недвижимой вещи в Эстонии или связанного с этим ограниченного вещного права (статья 313 ja статья 314 ЗоПН) декларируются в качестве дохода в приложении 2 декларации TSD и удерживается подоходный налог до 10-го числа следующего месяца.

Если подоходный налог не удержан, то управляющий договорного инвестиционного фонда представляет по этим доходам фонда декларацию по форме A1 к 31 марта следующего года, затем уплачивает подоходный налог в течение 3 месяцев от срока декларирования дохода.

Выгоду, полученную от отчуждения недвижимости, находящейся в Эстонии, или отчуждения права, связанного с недвижимым имуществом или строением как движимой вещью, находящимися в Эстонии, или от отчуждения или возвращения доли участия в коммерческом товариществе, договорном инвестиционном фонде или ином пуле или ликвидации коммерческого товарищества, договорного инвестиционного фонда или иного пула (статья 312 ЗоПН), декларирует управляющий договорного инвестиционного фонда в форме V1 в течение месяца с момента получения дохода.

Подоходный налог оплачивается в течение 3 месяцев от срока представления декларации.

Новое! С 01.01.2020 в случае получения дохода представляются формы A1 и V1 к 30 апреля следующего календарного года (первый раз 30.04.2021) и на основании этих форм оплачивается подоходный налог к 1 октября (первый раз 01.10.2021).

Договорному инвестиционному фонду выдается регистрационный код Налогово-таможенным департаментом, чтобы продекларировать фонду облагаемый подоходным налогом доход в формах А1, V1 или в части 2 приложения 2 формы TSD. Ходатайство о получении регистрационного кода можно представить через e-MTA.

06.01.2020