Вы здесь

Kак изменяется налогообложение, когда Соединенное Королевство выйдет из Европейского cоюза и не будет также являться членом Европейского экономического пространства

Рассмотрим, как изменяется налогообложение, когда Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (Соединенное Королевство) выйдет из Европейского cоюза (ЕС) и не будет также являться членом Европейского экономического пространства (ЕЭП).

Как изменится налогообложение акцизных товаров?

Если Соединенное Королевство выйдет из ЕС 29 марта 2019 года без переходного периода, то с 30 марта 2019 года Соединенное Королевство станет третьей страной с точки зрения акцизов, и свободное перемещение акцизных товаров между Соединенным Королевством и ЕС прекратится.

30 марта 2019 года в 00:00 все акцизные лицензии Соединенного Королевства будут признаны недействительными, и начиная с 30 марта 2019 года не будет возможности оформить электронные накладные в Соединенное Королевство.

В отношении электронных накладных, которые были оформлены в Соединенном Королевстве до 30 марта 2019 года, и на основании которых перемещаемый акцизный товар покидает Соединенное Королевство и заходит в Европейский cоюз также до 30 марта 2019 года, при прибытии в Эстонию применяются те же правила, что и для акцизных товаров, отправляемых из другого государства-члена во временном акцизном освобождении.

Как изменяется налогообложение налогом с оборота?

Если в соответствии с запланированным Соединенное Королевство 29 марта 2019 года выйдет из ЕС, то с 30 марта 2019 года при налогообложении налогом с оборота она станет государством, не входящим в Сообщество, так называемой третьей страной. Если директивой Европейского союза о налоге с оборота не будут установлены переходные положения, то при применении Закона о налоге с оборота надо будет учитывать следующее.

  • Если обязанный по налогу с оборота Эстонии оказывает занимающемуся предпринимательством лицу Соединенного Королевства услуги, то уже не важно, зарегистрирован ли получатель услуги в Соединенном Королевстве в качестве обязанного по налогу с оборота или нет, если оказывается услуга, при налогообложении которой применяется, так называемое основное правило (оборот возникает в государстве получателя услуги вне зависимости от государства, где фактически услуга оказывалась). Для обязанного по налогу с оборота Эстонии имеет место услуга, облагаемая налогом с оборота по ставке 0%.
    Различие по сравнению с текущей ситуацией в том, что оборот услуги, оказываемой лицу государства, не являющееся членом Сообщества, облагается по ставке 0% и декларируется только на строке 3 декларации об обороте (на эст. языке käibedeklaratsioon, сокр.: KMD), и не декларируется ни в строке 3.1 формы KMD, ни в отчете об обороте внутри Сообщества (в форме VD).

  • Если налогообязанный по налогу с оборота Эстонии или ограниченный налогообязанный по налогу с оборота Эстонии получает от занимающегося предпринимательской деятельностью лица Соединенного Королевства услугу, которая облагается в Эстонии по принципу обращенного налогообложения, то после Брексита налогооблагаемая стоимость услуги информативно декларируется на строке 7 формы KMD, а не на строке 6.
  • Если налогообязанный по налогу с оборота Эстонии оказывает услуги лицу Соединенного Королевства, которое не занимается предпринимательской деятельностью, то изменение возникает в части, так называемых, нематериальных услуг, которые перечислены в части 5 статьи 10 Закона о налоге с оборота. При оказании этих услуг (в т. ч. услуг электронной связи и услуг, оказываемые электронным способом, далее – дигитальные услуги) не занимающемуся предпринимательством лицу государства, не входящему в Сообщество, возникает оборот, облагаемый по ставке 0%, который декларируется на строке строке 3 формы KMD. При оказании лицу государства ЕС, не занимающемуся предпринимательством, нематериальных услуг, за исключением дигитальных услуг, возникает оборот, облагаемый по ставке 20%, который декларируется на строке 1 формы KMD, а при налогообложении дигитальных услуг следует применять особый порядок налогообложения.
  • Если налогообязанный по налогу с оборота Эстонии отчуждает товар лицу Соединенного Королевства вместе с доставкой товара из Эстонии в Соединенное Королевство, то после Брексита имеет место экспорт товара, который облагается налогом с оборота по ставке 0% и декларируется на строках 3 и 3.2 формы KMD.
    Также продажа товара частному лицу Соединенного Королевства с доставкой товара из Эстонии в Соединенное Королевство самим продавцом или вместо него другим лицом больше не считается дистанционной продажей, а считается экспортом и облагается налогом с оборота по ставке 0%.
    При отчуждении товара в Эстонии физическому лицу Соединенного Королевства возникает экспорт при выполнении условий, перечисленных в части 2 статьи 5 Закона о налоге с оборота (так называемая продажа по системе tax-free).

  • Если лицо Эстонии приобретает товар из Соединенного Королевства вместе с его доставкой из Соединенного Королевства в Эстонию, то после Брексита имеет место импорт товара, а не приобретение внутри Сообщества, и при налогообложении налогом с оборота применяются положения Закона о налоге с оборота, касающиеся импорта товара. Смотрите также «Brexit and its effects on customs clearance and on the trade with the United Kingdom».
  • Если налогообязанный по налогу с оборота Эстонии после Брексита приобретает от обязанного по налогу с оборота Соединенного Королевства товар или услугу, к налогооблагаемой стоимости которого в соответствии с законом о налоге с оборота Соединенного Королевства прибавлен налог с оборота по ставке, действующей в Соединенной Королевстве, то о возврате уплаченного в Соединенном Королевстве налога с оборота нельзя ходатайствовать через систему возврата налога с оборота, уплаченного в Европейском союзе (VAT Refund).
    Возврат предпринимателю Эстонии налога с оборота, уплаченного в не входящих в Сообщество государствах, основывается на принципе взаимности и зависит от того, принимается ли решение о возврате налога с оборота налогообязанному по налогу с оборота Эстонии в соответствующем не входящем в Сообщество государстве или нет.

  • Если занимающееся предпринимательством лицо Соединенного Королевства после Брексита регистрируется в Эстонии в качестве обязанного по налогу с оборота, то в соответствии с установленным в части 6 статьи 20 Закона о налоге с оборота лицо из не входящего в Сообщество государства, занимающееся предпринимательской деятельностью, у которого отсутствует в Эстонии постоянное место деятельности, обязано при регистрации в качестве обязанного по налогу с оборота в Эстонии назначить указанного в Законе о налогообложении представителя по налогам, который был бы одобрен налоговым управляющим.
  • Если занимающееся предпринимательством лицо Соединенного Королевства после Брексита оказывает дигитальные услуги не занимающимся предпринимательством лицам ЕС, в т. ч. Эстонии, и при налогообложении дигитальных услуг желает применять особый порядок, то он должен руководствоваться положениями о регистрации в качестве налогообязанного по налогу с оборота, установленными для предпринимателей из государств, не входящих в Сообщество (т. е. если он решит присоединиться к особому порядку, то для оказания дигитальных услуг он регистрируется в качестве обязанного по налогу с оборота в одном из государств – членов ЕС).

Как изменяется налогообложение в части подоходного налога?

  1. Если Соединенное Королевство выходит из ЕС и не является государством – членом Европейского экономического пространства, то в отношении коммерческого объединения – резидента Эстонии налоговое освобождение при выплате дивидендов применяется в соответствии с установленным в пункте 3 части 11 статьи 50 Закона о подоходном налоге (ЗоПН) при условии, что:
    • у получившего и впоследствии выплачивающего дивиденды коммерческого объединения Эстонии на момент получения дивидендов участие в соответствующем коммерческом объединении было не менее 10%, и

    • в Соединенном Королевстве с дивидендов удержан подоходный налог, или часть прибыли, служащая основанием для выплаты дивидендов, была обложена налогом.

    Соответственно, должно быть подтверждено, что прибыль обложена налогом в Соединенном Королевстве.

    До выхода Соединенного Королевства из Европейского союза для освобождения дивидендов от подоходного налога было достаточным, что дивиденд был получен от коммерческого объединения Соединенного Королевства, и что величина участия не менее 10%. Не надо было представлять подтверждение о налогообложении прибыли в Соединенном Королевстве. (Пункт 1 части 11 статьи 50 ЗоПН)

  2. Так же прибыль, находящегося в Соединенном Королевстве постоянного места деятельности коммерческого объединения – резидента Эстонии, освобождена в Эстонии от подоходного налога только в случае, если прибыль постоянного места деятельности в Соединенном Королевстве обложена подоходным налогом (пункт 4 части 11 статьи 50 ЗоПН).

    До выхода Соединенного Королевства из ЕС для освобождения от подоходного налога было достаточным, чтобы прибыль была присвоена находящемуся в Соединенном Королевстве постоянному месту деятельности (пункт 2 части 11 статьи 50 ЗоПН).
  3. Плата за лицензию, выплачиваемая налоговому резиденту Соединенного Королевства подлежит декларированию, и предусмотренные налоговым соглашением налоговые льготы можно применять только при представлении справки о резидентстве Соединенного Королевства.
    До выхода Соединенного Королевства из ЕС налоговое освобождение при лицензионных выплатах применялось при выплате связанным лицам из числа налоговых резидентов Соединенного Королевства (часть 4 статьи 31 ЗоПН).

  4. Физическое лицо – налоговый резидент Соединенного Королевства не сможет при налогообложении дохода в Эстонии представить декларацию о доходах физического лица резидента Эстонии для применения предусмотренных налоговых льгот (вычета необлагаемого дохода, дополнительного необлагаемого дохода при содержании двух и более несовершеннолетних детей, процентов по кредиту для приобретения жилья) и передать налоговые льготы супругу, так как данные льготы предусмотрены только для резидента государства – участника соглашения о Европейском экономическом пространстве.

Как изменяется налогообложение в части социального налога?

Если Соединенное Королевство выходит из ЕС и не является также государством – участником соглашения о Европейском экономическом пространстве, то в Соединенном Королевстве заканчивается действие правил для координации систем социального страхования, установленных постановлением 883/2004 Европейского парламента и Совета (EС) № 883/2004, а именно:

  1. законодательство ЕС в области социального страхования не распространяется более на резидентов Соединенного Королевства, которые приезжают в Эстонию с целью работы, и с этого момента в отношении данных лиц действует законодательство Эстонии, а именно Закон о социальном налоге и Закон о страховании от безработицы. В этом случае плата, выплачиваемая резиденту Соединенного Королевства за выполнение работы или за оказание услуги в Эстонии, подлежит налогообложению в Эстонии, и установленное законодательством ЕС избежание двойного налогообложения не действует. До тех пор, пока Соединенное Королевство не выйдет из ЕС, в отношении лиц, прибывающих из В Соединенного Королевства на работу в Эстонию, применяется принцип страхования в одном государстве, и на основании сертификата А1 налогообложение происходит только в одном государстве.
  2. работодатели Эстонии, которые своих работников – резидентов Эстонии направляют на работу в Соединенное Королевство, должны с выплат этим работникам платить социальный налог, платежи по страхованию от безработицы и платеж по обязательной накопительной пенсии в Эстонии (если налоговое резидентство не изменяется), вне зависимости от того, облагаются ли эти выплаты налогами в Соединенном Королевстве или нет.
30.01.2019