Вы здесь

Изменения налогообложения дивидендов с 01.01.2019

С 1 января 2019 года на основании части 5 статьи 4 и статьи 50¹ Закона о подоходном налоге (далее ЗоПН) к регулярно выплачиваемым дивидендам применяется более низкая налоговая ставка 14% или 14/86 от нетто-суммы дивидендов. Таким образом, коммерческое объединение – резидент при налогообложении дивидендов может применять более низкую налоговую ставку 14/86 и обычную ставку 20/80.

Что является регулярно выплачиваемыми дивидендами, к которым можно применять в 2019 и 2020 годах более низкую налоговую ставку?

Коммерческое объединение – резидент может применять более низкую налоговую ставку 14/86:

  1. в 2019 году на 1/3 часть от распределенной прибыли в 2018 году, с которой коммерческое объединение – резидент заплатил подоходный налог;

  2. в 2020 году на 1/3 часть от распределенной прибыли в 2018 и 2019 годах, с которой коммерческое объединение – резидент заплатил подоходный налог. (Часть 53 статьи 61 ЗоПН)

При применении более низкой налоговой ставки не существенно за счет прибыли какого года выплачивает коммерческое объединение дивиденды. Более низкая налоговая ставка применяется по кассовому принципу на выплаченные дивиденды в 2019 году.

Пример налогообложения дивидендов в 2019 году

Коммерческое объединение в 2018 году выплатило 9000 евро дивидендов и выплат из собственного капитала, и у коммерческого объединения было в 2019 году право применять более низкую налоговую ставку (14/86) на выплату 3000 евро дивидендов (9000 ÷ 3).

Коммерческое объединение выплатило в июне 2019 года дивиденды 4000 евро следующим образом:

  • юридическому лицу 2000 евро,
  • физическому лицу А 1000 евро,
  • физическому лицу В 1000 евро.

У коммерческого объединения была обязанность при выплате дивидендов применять сначала более низкую налоговую ставку (14/86), а затем обычную (20/80).

У коммерческого объединения имеются различные варианты налогообложения дивидендов. Например:

  • выплаченные 2000 евро дивидендов юридическому лицу обложить по более низкой налоговой ставке (2000 × 14/86 = 325,58);

  • выплаченные дивиденды физическому лицу А обложить по более низкой налоговой ставке (1000 × 14/86 = 162,79) и с выплаченных дивидендов удержать подоходный налог 7% (1000 × 7% = 70);

  • выплаченные дивиденды физическому лицу В обложить налогом по обычной ставке (1000 × 20/80 = 250). С выплаченных дивидендов физическому лицу В нет обязанности удерживать подоходный налог.

или

  • выплаченные дивиденды физическим лицам А и В обложить по более низкой налоговой ставке (1000 × 14/86 = 162,79) и с выплаченных дивидендов удержать подоходный налог 7% (1000 × 7% = 70). Физическим лицам А и В выплачиваются дивиденды в размере 930 евро (1000 – 70).

  • из выплаченных 2000 евро дивидендов юридическому лицу 1000 евро обложить по более низкой налоговой ставке (1000 × 14/86 = 162,79) и 1000 евро по обычной ставке (1000 × 20/80 = 250).

У коммерческого объединения имеется право решать, кто и в каком размере из акционеров/пайщиков получает дивиденды, обложенные по более низкой налоговой ставке или по обычной ставке. Существенно, что применение более низкой налоговой ставки обязательно! Когда больше не могут выплачиваться дивиденды, облагаемые по более низкой налоговой ставке, тогда применяется обычная ставка.

Что является регулярно выплачиваемыми дивидендами, к которым можно применять более низкую налоговую ставку с 2021 года?

Коммерческое объединение – резидент может на четвертый год облагать по более низкой налоговой ставке 14/86 выплату дивидендов в размере среднего показателя обложенных налогом дивидендов и выплат из собственного капитала за три предшествующих календарных года (часть 5 статьи 4 и статья 50¹ ЗоПН).

Как происходит налогоообложение дивиденда – дохода физического лица?

При выплате физическому лицу дивиденда, обложенного по более низкой налоговой ставке, следует дополнительно удержать 7% подоходного налога (часть 7² статьи 41 ЗоПН). Подоходный налог подлежит удержанию с выплаченных дивидендов физическому лицу как резиденту, так и нерезиденту.

Международные налоговые договоры могут выплату дивидендов физическому лицу – нерезиденту:

  • освободить от удержания подоходного налога (Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Грузия, Джерси, Кипр, остров Мани и Мексика являются государствами, в отношении которых справка о резидентстве освобождает от удержания подоходного налога) или

  • при удержании подоходного налога уменьшить налоговую ставку до 5% (Болгария и Македония являются государствами, чья справка о резидентстве при удержании подоходного налога уменьшает налоговую ставку до 5%).

Как декларировать дивиденды в приложении 7 формы TSD и в INF 1?

Коммерческое объединение – резидент декларирует в приложении 7 формы TSD и в форме INF 1 выплаты дивидендов, обложенные как по более низкой налоговой ставке, так и по обычной ставке.

В электронной среде е-MTA имеется в приложении 7 формы TSD «Расчет распределенной прибыли для применения более низкой налоговой ставки», где коммерческому объединению отображаются на данный момент:

  • в предыдущем году выплаченные дивиденды и выплаты из собственного капитала (распределенная прибыль), с которых коммерческое объединение заплатило подоходный налог;

  • прибыль, на которую применяется более низкая налоговая ставка;

  • в календарном году распределенная прибыль с более низкой налоговой ставкой;

  • прибыль, которую можно еще в календарном году распределить с более низкой налоговой ставкой.

В электронной среде е-MTA у коммерческого объединения имеется возможность посмотреть свои данные. При налогообложении выплаченных дивидендов применение более низкой налоговой ставки является обязательной.

При представлении приложения 7 формы TSD декларирует коммерческое объединение под кодом 7008 общую сумму выплаты дивидендов, под кодом 7009 дивиденды, обложенные по более низкой налоговой ставке, и под кодом 7010 обложенные по обычной ставке.

В электронной среде е-MTA при декларировании выплаты дивидендов в приложении 7 формы TSD под кодом 7008 приложение TSD автоматически применяет разделение выплаты в данный момент на облагаемую по более низкой налоговой ставке под кодом 7009 и по обычной ставке под кодом 7010.

Сумма дивиденда – дохода физического лица и удержанный подоходный налог с дивидендов, декларируется в форме INF 1. В форме INF 1 под кодом 13050 имеется вид выплаты MDK – дивиденды, обложенные по более низкой налоговой ставке, и по-прежнему вид выплаты DK – дивиденды, обложенные по обычной ставке.

Брутто-сумма дивидендов – дохода физического лица с видом выплаты «MDK» декларируется в форме INF 1 под кодом 13060, ставка удержанного подоходного налога под кодом 13073 и удержанный подоходный налог под кодом 13074.

При выплате физическому лицу дивиденда, обложенного по более низкой налоговой ставке, или при дальнейшей выплате дивиденда физическому лицу за счет полученного дивиденда, обложенного по более низкой налоговой ставке, обычно подлежит удержанию подоходный налог 7%, но, в случае физического лица – нерезидента, могут налоговый договор и справка о резидентстве уменьшить ставку подоходного налога, подлежащего удержанию (соответственно 0% или 5%).

Электронная система е-MTA рассчитывает в форме INF 1 автоматически подлежащий удержанию подоходный налог 7% c брутто-суммы дивиденда — дохода физического лица.

При декларировании дивиденда – дохода нерезидента в форме INF 1 у лица должен быть личный код в Эстонии или регистрационный код нерезидента в Эстонии, выданный Налогово-таможенным департаментом. О регистрационном коде нерезидента можно ходатайствовать через электронную среду e-MTA (выбрав «Регистры и запросы» > «Регистрация» > «Регистрация нерезидента») или представить хoдaтайcтво o регистрации нерезидента в Налогово-таможенном департаменте.

Как применить метод освобождения на дивиденды, обложенные по более низкой налоговой ставке?

Коммерческое объединение декларирует полученные дивиденды, обложенные по более низкой налоговой ставке, видом дохода 723.1 под кодом 7210 в части II приложения 7 формы TSD. Если коммерческое объединение выплачивает далее дивиденды за счет полученных дивидендов, обложенных по более низкой налоговой ставке, то следует их декларировать под кодом 7311.

Аналогично дивиденду, обложенному по обычной ставке, метод освобождения можно применить при условии, что коммерческое объединение, получающее и выплачивающее далее дивиденд, имело участие у выплачивающего дивиденды не менее 10%. Отличием от дальнейшей выплаты дивидендов, обложенных по стандартной ставке, является то, что если выплачиваются далее дивиденды, обложенные по более низкой налоговой ставке, физическому лицу, то следует с дивидендов удержать подоходный налог 7%.

Каким образом облагается доход от дивидендов, выплаченный на номинальный счет?

Номинальный счет (nominee account) — это счет ценных бумаг, на котором хранятся ценные бумаги от имени и за счет другого лица (клиента).

В случае номинального счета в регистр не вносятся данные о лицах, которым принадлежат находящиеся на номинальном счете ценные бумаги, в регистр вносятся данные о владельце номинального счета и другие требуемые в соответствии с Законом о центральном регистре ценных бумаг Эстонии данные.

У номинального счета есть оператор счета, как правило, это банк.

Более точную информацию найдете на сайте Центрального регистре ценных бумаг Эстонии (Nasdaq CSD) (на эст. и англ.).

При налогообложении дивидендов по более низкой налоговой ставке важно выяснить, принадлежат ли находящиеся на номинальном счете ценные бумаги или долевое участие, являющиеся основанием для выплаты дивидендов, юридическому лицу или физическому лицу.

Если ценные бумаги, хранящиеся на номинальном счете, принадлежат физическому лицу, то при дальнейшей выплате дивидендов, обложенных подоходным налогом по более низкой налоговой ставке (14/86), с дивидендов следует дополнительно удержать подоходный налог по ставке 7%.

Удержанный с дивидендов подоходный налог учитывается при декларировании доходов физического лица как в случае резидентов, так и нерезидентов. Получателя дивидендов следует персонифицировать и продекларировать выплаченные дивиденды и удержанный с них подоходный налог в приложении 7 декларации TSD и в форме INF 1.

В случае физического лица – нерезидента при применении налогового договора и при наличии справки о резидентстве, представленной получателем дивидендов Налогово-таможенному департаменту, ставка подлежащего удержанию подоходного налога может быть уменьшена, может быть применена ставка 5% или 0% в зависимости от положений налогового договора.

В случае применения более низкой налоговой ставки получатель дивидендов должен быть также персонифицирован, и выплаченные дивиденды и удержанный с них подоходный налог должны быть продекларированы в приложении 7 декларации TSD и в форме INF 1.

Если на момент выплаты дивидендов неизвестно, принадлежат ли находящиеся на номинальном счете ценные бумаги юридическому или физическому лицу, то следует с дивидендов, обложенных по более низкой налоговой ставке (14/86), дополнительно удержать подоходный налог по ставке 7%.

Поэтому очень важно до выплаты дивидендов предоставить банку и/или эмитенту информацию о том, кому принадлежат хранящиеся на номинальном счете ценные бумаги.

Если данные о получателе дивидендов известны, тогда выплату дивидендов можно сразу корректно продекларировать. Если же данные о получателе дивидендов выясняются позднее, тогда у эмитента есть право исправить декларации в части выплаченных дивидендов и корректно продекларировать уже исправленные данные в приложении 7 декларации TSD и в форме INF 1.

Январь 2019

 

31.10.2019