Вы здесь

Изменения в Законе о налоге с оборота с 01.01.2020

Совет Европейского cоюза принял 4 декабря 2018 года Директиву 2018/1910, которая устанавливает порядок обложения налогом с оборота запаса до востребования и цепочных сделок, и также устанавливает одно дополнительное условие, при невыполнении которого доставка товара в другое государство – член Европейского cоюза (ЕС) не рассматривается в качестве оборота внутри Сообщества, облагаемого налогом с оборота по ставке 0%. Порядок обложения налогом с оборота запаса до востребования касается только тех обязанных по налогу с оборота, которые доставляют товары в другое государство – член ЕС для, так называемой, продажи в ожидании, когда покупатель товара — обязанный по налогу с оборота другого государства – члена ЕС, известен уже во время доставки товара в другое государство – член ЕС, но не желает сразу в полном объеме выкупать товар. Порядок обложения налогом с оборота запаса до востребования не изменяет правила декларирования и уплаты налога с оборота для лиц, у которых обычный оборот товара внутри Сообщества. В результате внесения поправок в Директиву Рийгикогу принял 4 декабря 2019 года изменения Закона о налоге с оборота, которые, как и поправки к Директиве, вступают в силу 1 января 2020 года. Изменения Закона о налоге с оборота были опубликованы в Riigi Teataja 19 декабря 2019 года.

Изменения в Законе о налоге с оборота, вступившие в силу с 1 января 2020

Запас до востребования

Запас до востребования — это товар, который отвечает всем ниже следующим условиям:

  1. товар доставляется от имени обязанного по налогу с оборота в другое государство – член ЕС с целью отчуждения товара в течение 12 месяцев с момента доставки обязанному по налогу с оборота в этом государстве – члене ЕС в соответствии с заключенным между налогообязанными соглашением;
  2. лицо, которому товар доставлен с целью отчуждения, зарегистрирован обязанным по налогу с оборота в государстве – члене ЕС, куда доставлен товар, и это лицо и номер регистрации обязанным по налогу с оборота, выданный в этом государстве – члене, известен налогообязанному, доставляющему товар;
  3. у налогообязанного, который доставляет товар в другое государство – член ЕС, нет места нахождения или постоянного места деятельности в государстве – члене ЕС, куда товар доставляется;
  4. налогообязанный должен в части доставленного в другое государство – член ЕС товара вести учет в порядке, установленном на основании части 5 статьи 36 Закона о налоге с оборота;
  5. налогообязанный декларирует в отчете об обороте внутри Сообщества (форма VD) данные получателя товара, доставленного в другое государство – член ЕС.

С 1 января 2020 при выполнении всех выше перечисленных условий при доставке товара в другое государство – член ЕС не возникает товарооборот внутри Сообщества, это возникает только в случае отчуждения товара, доставленного в другое государство – член ЕС в качестве запаса до востребования. Оборот внутри Сообщества не возникает, если товар, доставленный в другое государство – член ЕС в качестве запаса до востребования, не отчуждается в том государстве и доставляется обратно в Эстонию в течение 12 месяцев с момента доставки товара в другое государство – член ЕС.

Налогообложение сделок, связанных с запасом до востребования
  • Товар, доставленный из Эстонии (государство – член ЕС A) зарегистрированным в Эстонии обязанным по налогу с оборота в государство – член ЕС B в качестве запаса до востребования отчуждается там в течение 12 месяцев лицу, для отчуждения которому товар был доставлен в государство – член ЕС B.

    У обязанного по налогу с оборота Эстонии в Эстонии возникает товарооборот внутри Сообщества в месяц отчуждения товара в государстве В, в государстве В обязанность в части налога с оборота не возникает.
  • Товар, доставленный из Эстонии (государство – член ЕС A) зарегистрированным в Эстонии обязанным по налогу с оборота в государство – член ЕС B в качестве запаса до востребования не был отчужден в государстве B, и был им доставлен из государства В в государство – член ЕС С.

    В месяц доставки товара в государство С у налогообязанного Эстонии в Эстонии возникает товарооборот внутри Сообщества, а также в государстве В возникает приобретение товара внутри Сообщества вместе с обязанностью регистрации в качестве обязанного по налогу с оборота в государстве В и обязанностью декларирования обратного налогообложения при приобретении товара внутри Сообщества. Если при доставке товара из государства В в государство С товар не отвечает требованиям запаса до востребования, то у обязанного по налогу с оборота Эстонии возникает товарооборот внутри Сообщества также в государстве В, а в государстве С возникает приобретение товара внутри Сообщества вместе с обязанностью регистрации в качестве обязанного по налогу с оборота в государстве С и обязанностью декларирования обратного налогообложения при приобретении товара внутри Сообщества.
  • Товар, доставленный из Эстонии (государство – член ЕС A) зарегистрированным в Эстонии обязанным по налогу с оборота в государство – член ЕС B в качестве запаса до востребования не был отчужден в государство – член ЕС B, и экспортируется им из государства – члена ЕС В в не входящее в ЕС государство.

    В месяц доставки товара в не входящее в ЕС государство у налогообязанного Эстонии в Эстонии возникает товарооборот внутри Сообщества, а также в государстве В возникает приобретение товара внутри Сообщества вместе с обязанностью регистрации в качестве обязанного по налогу с оборота в государстве В и обязанностью декларирования обратного налогообложения при приобретении товара внутри Сообщества.
  • Товар, доставленный из Эстонии (государство – член ЕС A) зарегистрированным в Эстонии обязанным по налогу с оборота в государство – член ЕС B в качестве запаса до востребования остался неотчужденным, т. к. был уничтожен в пожаре в государстве – члене ЕС B.

    В месяц уничтожения товара в государстве В у налогообязанного Эстонии в Эстонии возникает товарооборот внутри Сообщества, а также в государстве В возникает приобретение товара внутри Сообщества вместе с обязанностью регистрации в качестве обязанного по налогу с оборота в государстве В и обязанностью декларирования обратного налогообложения при приобретении товара внутри Сообщества.
  • Товар, доставленный из Эстонии (государство – член ЕС A) зарегистрированным в Эстонии обязанным по налогу с оборота в государство – член ЕС B в качестве запаса до востребования не был отчужден лицу, для отчуждения которому товар был доставлены в государство B, но был отчужден другому лицу в том же государстве В.


    Если отчуждение товара новому покупателю состоялось в течение 12 месяцев с момента доставки товара в государство В, то условия при которых товар рассматривается в качестве запаса до востребования по-прежнему выполнены, и у обязанного по налогу с оборота Эстонии при отчуждении товара новому покупателю возникает товарооборот внутри Сообщества.

  • Товар, доставленный из Эстонии (государство – член ЕС A) зарегистрированным в Эстонии обязанным по налогу с оборота в государство – член ЕС B в качестве запаса до востребования не был отчужден в государстве B в течение 12 месяцев.

    По истечении 12 месяцев с момента доставки товара в государство В у налогообязанного Эстонии в Эстонии возникает товарооборот внутри Сообщества, а также возникает приобретение товара внутри Сообщества вместе с обязанностью регистрации в качестве обязанного по налогу с оборота в государстве В и обязанностью декларирования обратного налогообложения при приобретении товара внутри Сообщества.

    В связи с введением особых правил обложения налогом с оборота в отношении запаса до востребования изменяются постановлением министра финансов № 62 от 17 декабря 2019 года форма отчета об обороте внутри Сообщества (форма VD) и форма отчета об изменении оборота внутри Сообщества (форма VDP).

Цепочные сделки

Цепочная сделка означает, что один и тот же товар отчуждается несколько раз подряд и при этом доставляется от первого отправителя в одном государстве – члене ЕС конечному покупателю в другом государстве – члене ЕС.

Изменения Закона о налоге с оборота устанавливают сделку, которая в цепи сделок рассматривается в качестве товарооборота внутри Сообщества и облагается по ставке 0%. Как правило, таким товарооборотом считается отчуждение товара от первого отправителя первому посреднику, у которого возникает приобретение товара внутри Сообщества в государстве – члене ЕС последнего приобретателя. Все последующие сделки по продаже товара облагаются в качестве внутригосударственного оборота в государстве – члене ЕС последнего приобретателя.

Однако, если первый посредник сообщает первому отправителю товара свой номер регистрации в качестве обязанного по налогу в государстве отправителя, то у этого посредника возникает оборот внутри Сообщества, облагаемый по ставке 0%, в государстве отправителя, и у лица, который приобретает товар у этого посредника, возникает приобретение товара внутри Сообщества в государстве – члене ЕС последнего приобретателя (если он не является последним приобретателем, тогда все последующие сделки по продаже товара облагаются в качестве внутригосударственного оборота в государстве – члене ЕС последнего приобретателя). У первого продавца возникает обычный внутригосударственный оборот в своем государстве – члене ЕС.

Эти изменения в законе не касаются положений, применяемых к треугольным сделкам — положения Закона о налоге с оборота, применяемые к треугольным сделкам, остаются прежними и после января 2020 года.

Дополнительное условие для декларирования оборота внутри Сообщества по ставке 0%

С 1 января 2020 года одним из обязательных условий для рассмотрения сделки по отчуждению товара в качестве оборота внутри Сообщества, облагаемого налогом с оборота по ставке 0%, заключается в декларировании данной сделки в отчете об обороте внутри Сообщества (форма VD в Эстонии).

Если продавец не декларирует отчуждение товара обязанному по налогу с оборота в другом государстве – члене ЕС в отчете VD, то у него нет права рассматривать данный оборот в качестве оборота внутри Сообщества, облагаемого по ставке 0%, и он должен облагать данный оборот в качестве внутригосударственного оборота в государстве продавца.

Это изменение связано с борьбой против мошенничества в части налога с оборота. Декларирование оборота внутри Сообщества в VD важно для информирования государства – члена ЕС, куда товар доствлен, о наличии товара на его территории.

Цель данного изменения — обеспечить, чтобы декларирование оборота внутри Сообщества в форме VD не было бы только формальным выполнением требования, а являлось обязательным условием для применения ставки налога с оборота 0%.

Это не значит, что нельзя больше исправить неправильно продекларированные в форме VD данные или оборот внутри Сообщества, продекларированный в неправильный период налогообложения — исправления по-прежнему можно сделать, представив отчет об изменении оборота внутри Сообщества (форма VDP), после у налогоплательщика есть право облагать оборот внутри Сообщества налогом с оборота по ставке 0%.

Дополнительно к изменениям в Законе о налоге с оброта Эстонии и в директиве ЕС о налоге с оборота постановлением совета о применении диретивы (EU) 2018/1912 с 01.01.2020 установили перечень документов/справок, которые при необходимости подтверждают доставку товара в другое государство – член ЕС.

Прочие изменения

С 1 января 2020 года в Законе о налоге с оборота Эстонской Республики ввелась еще одно существенное изменение, которое фактически также вытекает из Директивы, но не из ее последних изменений: понятие «инвестиционное золото» приведено в соответствие с положениями Директивы.

С 1 января 2020 года инвестиционным золотом считается:

  1. слиток золота или золотая пластина, c весом, принятом на рынках золота, содержание чистого золота в которых составляет не менее 995 тысячных весовых единиц, и
  2. отчеканенные после 1800 года бывшие или находящиеся в обращении в качестве официального платежного средства золотые монеты, содержание чистого золота в которых составляет не менее 900 тысячных весовых единиц и цена продажи которых не превышает более чем на 80% рыночную цену содержащегося в монете золота на свободном рынке.

 

27.01.2020