Расширяется круг лиц, у которых есть право декларировать в декларации об обороте налог с оборота, исчисляемый с импорта товаров

В статье 38 Закона о налоге с оборота установлены порядок уплаты налога с оборота и условия использования права декларирования налога с оборота, исчисляемого с импорта товаров, в декларации об обороте. 1 января и 1 февраля 2019 года вступают в силу изменения Закона о налоге с оборота, которыми расширяется круг лиц, имеющих право декларировать в декларации об обороте налог с оборота, исчисляемый с импорта товаров, и упрощаются условия использования данного права.

Самое существенное изменение – это то, что с 1 января 2019 года право декларирования в декларации о налоге с оборота налога с оборота, исчисляемого с импорта товаров, при выполнении прочих требуемых условий есть также и у налогоообязанных, у которых за предшествующие 12 месяцев отсутствовал оборот, облагаемый налогом с оборота по ставке 0%. До конца 2018 года у налогообязанного не было права декларировать в декларации об обороте налог с оборота, исчисляемый с импорта товаров, если из валового оборота налогообязанного оборот, облагаемый по ставке 0%, составлял менее 50%.

Второе изменение, вступающее в силу с 1 января 2019 года, исключает требование о том, что одним из условий получения права декларирования в декларации об обороте налога с оборота, исчисляемого с импорта товаров, является представление налоговых деклараций в течение предшествующих 12 месяцев исключительно в электронном виде. В настоящий момент данное требование не актуально, так как налоговые декларации в основном представляются в электронном виде.

В свете выше названных изменений следует учитывать, что для использования права декларирования налога с оборота, исчисляемого с импорта товаров, в декларации об обороте должны быть выполнены три условия, которые не изменяются с 1 января 2019 года:

  1. лицо должно быть зарегистрировано в качестве субъекта налога, по меньшей мере, в течение 12 предшествующих месяцев подряд,
  2. в течение 12 предшествующих месяцев у него не было не представленных в срок налоговых деклараций,
  3. в течение 12 предшествующих месяцев у него не было налоговой задолженности.

Также с 1 февраля 2019 года вступает в силу изменение, которое упрощает использование права декларирования в декларации об обороте налога с оборота, исчисляемого при импорте топлива, для налогообязанных, которые являются продавцами топлива в значении Закона о жидком топливе. Если такое лицо обязано предоставить гарантию при импорте топлива, то оно получает право при импорте топлива декларировать в декларации об обороте налог с оборота, исчисляемый с импорта, также и в случае, когда оно не соответствует требованиям, перечисленным в части 21 статьи 38 Закона о налоге с оборота.
 

27.12.2018