Правила по налогу с оборота с 01.01.2021, связанные с Брекситом (в т. ч. связанные с Северной Ирландией особенности)

  • Если обязанный по налогу с оборота Эстонии оказывает занимающемуся предпринимательством лицу Соединенного Королевства услуги, то уже не важно, зарегистрирован ли получатель услуги в Соединенном Королевстве в качестве обязанного по налогу с оборота или нет, если оказывается услуга, при налогообложении которой применяется, так называемое основное правило (оборот возникает в государстве получателя услуги вне зависимости от государства, где фактически услуга оказывалась). Для обязанного по налогу с оборота Эстонии имеет место услуга, облагаемая налогом с оборота по ставке 0%.
    Различие по сравнению с текущей ситуацией в том, что оборот услуги, оказываемой лицу государства, не являющееся членом Сообщества, облагается по ставке 0% и декларируется только на строке 3 декларации об обороте (на эст. языке käibedeklaratsioon, сокр.: KMD), и не декларируется ни в строке 3.1 формы KMD, ни в отчете об обороте внутри Сообщества (в форме VD).

  • Если налогообязанный по налогу с оборота Эстонии или ограниченный налогообязанный по налогу с оборота Эстонии получает от занимающегося предпринимательской деятельностью лица Соединенного Королевства услугу, которая облагается в Эстонии по принципу обращенного налогообложения, то после Брексита налогооблагаемая стоимость услуги информативно декларируется на строке 7 формы KMD, а не на строке 6.
  • Если налогообязанный по налогу с оборота Эстонии оказывает услуги лицу Соединенного Королевства, которое не занимается предпринимательской деятельностью, то изменение возникает в части, так называемых, нематериальных услуг, которые перечислены в части 5 статьи 10 Закона о налоге с оборота. При оказании этих услуг (в т. ч. услуг электронной связи и услуг, оказываемые электронным способом, далее – дигитальные услуги) не занимающемуся предпринимательством лицу государства, не входящему в Сообщество, возникает оборот, облагаемый по ставке 0%, который декларируется на строке строке 3 формы KMD. При оказании лицу государства ЕС, не занимающемуся предпринимательством, нематериальных услуг, за исключением дигитальных услуг, возникает оборот, облагаемый по ставке 20%, который декларируется на строке 1 формы KMD, а при налогообложении дигитальных услуг следует применять особый порядок налогообложения.
  • Если налогообязанный по налогу с оборота Эстонии отчуждает товар лицу Соединенного Королевства вместе с доставкой товара из Эстонии в Соединенное Королевство (за исключением Северной Ирландии), то после Брексита имеет место экспорт товара, который облагается налогом с оборота по ставке 0% и декларируется на строках 3 и 3.2 формы KMD.
    Также продажа товара частному лицу Соединенного Королевства с доставкой товара из Эстонии в Соединенное Королевство (за исключением Северной Ирландии), самим продавцом или вместо него другим лицом больше не считается дистанционной продажей, а считается экспортом и облагается налогом с оборота по ставке 0%.
    При отчуждении товара в Эстонии физическому лицу Соединенного Королевства возникает экспорт при выполнении условий, перечисленных в части 2 статьи 5 Закона о налоге с оборота (так называемая продажа по системе tax-free).

    В соответствии с особенностями, установленными для Северной Ирландии, даже после конца 2020 года отчуждение товаров из Эстонии налогообязанному лицу Северной Ирландии с доставкой товаров в ​​Северную Ирландию по-прежнему является оборотом внутри Сообщества (не экспортом), а продажа товаров из Эстонии в Северную Ирландию лицу, не являющемуся налогообязанным, по-прежнему является дистанционной продажей внутри Сообщества (не экспортом).

  • Если лицо Эстонии приобретает товар из Соединенного Королевства вместе с его доставкой из Соединенного Королевства (за исключением Северной Ирландии) в Эстонию, то после Брексита имеет место импорт товара, а не приобретение внутри Сообщества, и при налогообложении налогом с оборота применяются положения Закона о налоге с оборота, касающиеся импорта товара. Смотрите также «Brexit and its effects on customs clearance and on the trade with the United Kingdom».
     

    В соответствии с особенностями, установленными для Северной Ирландии, даже после конца 2020 года приобретение товара налогообязанным лицом Эстонии от налогообязанного лица Северной Ирландии вместе с  его доставкой в Эстонию по-прежнему является внутрисоюзным приобретением товара (не импортом), а продажа товаров из Северной Ирландии лицу, не являющемуся налогообязанным в Эстонии, по-прежнему является дистанционной продажей внутри Сообщества.

  • Если налогообязанный по налогу с оборота Эстонии после Брексита приобретает от обязанного по налогу с оборота Соединенного Королевства товар или услугу, к налогооблагаемой стоимости которого в соответствии с законом о налоге с оборота Соединенного Королевства прибавлен налог с оборота по ставке, действующей в Соединенной Королевстве, то о возврате уплаченного в Соединенном Королевстве налога с оборота нельзя ходатайствовать через систему возврата налога с оборота, уплаченного в Европейском союзе (VAT Refund), за исключением приобретения товаров с налогом оборота по ставке Соединенного Королевства от налогообязанного лица Северной Ирландии (но не в случае получения услуги с налогом с оборота по ставке Соединенного Королевства от налогообязанного лица Северной Ирландии).

    Возврат предпринимателю Эстонии налога с оборота, уплаченного в не входящих в Сообщество государствах, основывается на принципе взаимности и зависит от того, принимается ли решение о возврате налога с оборота налогообязанному по налогу с оборота Эстонии в соответствующем не входящем в Сообщество государстве или нет.

  • Если занимающееся предпринимательством лицо Соединенного Королевства после Брексита регистрируется в Эстонии в качестве обязанного по налогу с оборота, то в соответствии с установленным в части 6 статьи 20 Закона о налоге с оборота лицо из не входящего в Сообщество государства, занимающееся предпринимательской деятельностью, у которого отсутствует в Эстонии постоянное место деятельности, обязано при регистрации в качестве обязанного по налогу с оборота в Эстонии назначить указанного в Законе о налогообложении представителя по налогам, который был бы одобрен налоговым управляющим.
    Предприниматель Соединенного Королевства, который по состоянию на 01.01.2021 уже является налогообязанным лицом по налогу с оборота в Эстонии и желает продолжать тут свою экономическую деятельность и далее оставаться налогообязанным и у которого отсутствует постоянное место деятельности в Эстонии, должен к 1 февраля 2021 назначить себе налогового представителя, одобренного налоговым управляющим и сообщить Налогово-таможенному департаменту к этой дате о выборе налогового представителя и прислать по электронной почте заключенный с ним договор на адрес emta@emta.ee.  
  • Если занимающееся предпринимательством лицо Соединенного Королевства после Брексита оказывает дигитальные услуги не занимающимся предпринимательством лицам ЕС, в т. ч. Эстонии, и при налогообложении дигитальных услуг желает применять особый порядок, то он должен руководствоваться положениями о регистрации в качестве налогообязанного по налогу с оборота, установленными для предпринимателей из государств, не входящих в Сообщество (т. е. если он решит присоединиться к особому порядку, то для оказания дигитальных услуг он регистрируется в качестве обязанного по налогу с оборота в одном из государств – членов ЕС).

Подробный обзор принципов налогообложения, связанных с Брекситом »
 

07.10.2020