Вы здесь

Обращение и обложение акцизом альтернативной табачной продукции (в т. ч. жидкостей для электронных сигарет) начиная с 01.01.2018

Данное руководство рассматривает альтернативную табачную продукцию (в т. ч. жидкости для электронных сигарет), а также связанную с ней деятельность и обложение акцизом. Руководство является вспомогательным и не замещает законодательные акты.

С 01.01.2018 альтернативная табачная продукция будет облагаться акцизом в соответствии с Законом об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество.
 

Альтернативная табачная продукция


Альтернативная табачная продукция — это табачная продукция с содержанием или без содержания никотина, которая не является классической табачной продукцией, или котороя предназначеня для использования тем же образом или с той же целью, что и табачная продукция.

К числу альтернативной табачной продукции, например, относится:

  • табачная жидкость, в т. ч. жидкость для электронных сигарет, которая обладает вкусом или не обладает вкусом, с содержанием никотина или без него, и которая используется в устройстве, предназначенном для употребления альтернативной табачной продукции или для добавления к табаку или замещающему его веществу

  • твердое вещество, заменяющее табак, с содержанием или без содержания табака, обладающее или не обладающее вкусом, которое предназначено для употребления тем же образом или с той же целью, что и табачная продукция

Альтернативная табачная продукция классифицируется следующим образом:

табачная жидкость с никотином 3824 99 92; 3824 99 56
табачная жидкость без никотина 3824 99 96; 3824 99 57
прочая альтернативная табачная продукция (например, гелеобразная продукция) 3824 99 96
твердое вещество, заменяющее табак 2403 99 90
устройство, заполненное табачной жидкостью 8543 70 90

Альтернативной табачной продукцией не считаются приспособления и устройства, предназначенные для ее использования.

В случае импорта устройства, заполненного табачной жидкостью или доставки его из другого государства-члена Европейского союза, акцизом облагается количество жидкости, находящееся в устройстве, а не само устройство.
 

Ставки акциза на альтернативную табачную продукцию

  • Табачная жидкость — 0,2 eвро за один миллилитр.

  • Твердое вещество, заменяющее табак — 76,84 eвро за один килограмм вещества (c 1 января 2019 — 82,99 eвро за один килограмм вещества).

  • Прочая альтернативная табачная продукция — 0,2 eвро за один грамм продукции.


Временное освобождение от акциза


Альтернативную табачную продукцию можно производить и складировать во временном освобождении от акциза только в акцизном складе.

Временное освобождение от акциза — это приостановка обязанности по оплате налога при производстве, складировании, отправке и перевозке акцизного товара.

Акцизный склад — это место, где держатель акцизного склада имеет право во временном освобождении от акциза производить, складировать, принимать и отправлять акцизный товар.

Держатель акцизного склада и зарегистрированный товарополучатель действуют на основании разрешения на деятельность. Условия получения разрешения на деятельность, а также требования, установленные в отношении деятельности и места деятельности, предусмотрены в Законе об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество.

Альтернативная табачная продукция, которая доставляется из другого государства-члена ЕС в Эстонию, считается продукцией, разрешенной к употреблению в другом государстве-члене ЕС, независимо от того, оплачена ли продукция акцизом в другом государстве, или нет.

Держатель акцизного склада может принять на акцизный склад альтернативную табачную продукцию, направленную из другого государства-члена ЕС и складировать ее во временном освобождении от акциза, то есть принимаемая альтернативная табачная продукция при принятии на акцизный склад не влечет за собой возникновение налоговой обязанности, поскольку на продукцию, принятую таким образом, распространяется временное освобождение от акциза, предусмотренное пунктом 21 части 1 статьи 26 Закона об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество.

В соответствии с пунктом 34 части 1 статьи 26 Закона об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество при доставке альтернативной табачной продукции с акцизного склада в другое государство-член ЕС, к продукции применяется временное освобождение от акциза. Однако, временное акцизное освобождение не применяется при отправке продукции с прикрепленными акцизными марками в другое государство-член ЕС.

Держатели акцизных складов могут также оказывать услугу другим собственникам товара. Таким образом, каждый собственник товара может покупать и использовать услугу уже действующего акцизного склада. За все действия, в т. ч. за оплату акциза, в этом случае отвечает держатель акцизного склада. Собственник склада оплачивает держателю акцизного склада оказание услуги.
 

Возникновение обязанности оплаты акциза


У держателя акцизного склада возникает обязанность оплаты акцизного налога при отправлении товара с акцизного склада без временного освобождения от акциза, то есть при допуске к потреблению, например, на обычный склад или в магазин. Период налогообложения для держателя акцизного склада составляет один месяц и он оплачивает акциз не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения налоговой обязанности.

Зарегистрированной товарополучатель не может складировать товар, в т. ч. альтернативную табачную продукцию, во временном акцизном освобождении. У зарегистрированного товарополучателя обязанность оплаты акциза возникает при приемке товара, направленного из другого государства-члена ЕС, и в своем месте деятельности он может хранить только товар, облагаемый акцизом. Зарегистрированной товарополучатель оплачивает акциз так же, как и держатель акцизного склада, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения налоговой обязанности.

При приемке иным лицом альтернативной табачной продукции, доставленной в Эстонию из другого государства-члена ЕС, акциз оплачивает приемщик продукции. Обязанность по уплате акциза возникает при приемке товара, и акцизная декларация представляется и акциз оплачивается на 5-й день считая со дня возникновения налоговой обязанности.
 

Маркирование акцизной маркой


Акцизная марка – это соответствующий особым требованиям по защите специальный признак, прикрепляемый к акцизному товару или его торговой упаковке, который удостоверяет оплату акциза.

Торговая упаковка альтернативной табачной продукции при допуске к употреблению, импорте или доставке из другого государства-члена ЕС в Эстонию и складировании вне акцизного склада должна быть маркирована акцизной маркой надлежащим образом и соответствовать требованиям Закона о табаке.

Акцизные марки может заказать в Налогово-таможенном департаменте держатель акцизного склада, зарегистрированный товарополучатель, импортер продукции, а также приемщик разрешенной к употреблению в другом государстве-члене ЕС и доставленной в Эстонию продукции.

Импортера продукции, а также приемщика разрешенной к употреблению в другом государстве-члене ЕС и доставленной в Эстонию продукции просим дать знать о желании сделать заказ по адресу электронной почты aktsiisid@emta.ee. В электронном письме, пожалуйста, укажите имя и регистровый код заказчика акцизных марок.

Продукцию с акцизными марками может импортировать и принимать из других государств-членов ЕС только заказчик акцизных марок.

Заказчику акцизных марок запрещается отчуждать другому лицу акцизные марки, не прикрепленные на продукцию.

Маркировать продукцию с акцизной маркой можно в Эстонии на акцизном складе, таможенном складе, по месту деятельности доставляющего в Эстонию разрешенный к употреблению в другом государстве-члене ЕС товар и по месту деятельности зарегистрированного товарополучателя.

Зарегистрированный товарополучатель и доставляющий в Эстонию разрешенный к употреблению в другом государстве-члене ЕС должны маркировать продукцию с акцизными марками немедленно после доставки продукции в Эстонию.

Зарегистрированный товарополучатель и доставляющий в Эстонию разрешенный к употреблению в другом государстве-члене ЕС могут принимать продукцию без маркировки акцизными марками лишь в случае, если они являются заказчиками налоговых марок для этой продукции.

При отправке продукции, маркированной с акцизными марками, в зарубежное государство не применяется временное освобождение от акциза.

Акциз, уплаченный за подакцизную альтернативную табачную продукцию, отправленной в другое государство-член ЕС, не будет возвращен.

Срок прикрепления акцизных марок на продукцию получатель акцизных марок может продлить еще на 90 календарных дней на основании письменного мотивированного ходатайства.
 

Что не подлежит обложению акцизом


Обложению акцизом не подлежит жидкость, употребляемая в качестве табачной продукции или подходящая для изготовления табачной жидкости, если она используется для производства иной продукции, отличающейся от альтернативной табачной продукции.

Вне акцизного склада можно складировать продукцию, подходящую для использования в качестве альтернативной табачной продукции, в том числе их компоненты, если продукция:

  • находится на приостановленной процедуре в таможне;

  • подлежит обложению акцизом;

  • не подлежит обложению акцизом, так как они предусмотрены для использования с целью, отличающейся от табачной продукции и это подтверждают способ их упаковки, информация, представляющаяся для продажи и прочие данные, связанные с обращением продукции;

  • складируется в месте деятельности такого лица, которое использует их для производства продукции, отличающейся от альтернативной табачной продукции;

  • находится во владении физического лица с некоммерческой целью;

  • является безакцизной.

Сопроводительные документы на альтернативную табачную продукцию

Импорт альтернативной табачной продукции

Держатель акцизного склада может импортировать альтернативную табачную продукцию на акцизный склад во временном освобождении от акциза.

В остальных случаях импортированная альтернативная табачная продукция подлежит обложению акцизом. Продукция считается разрешенной для потребления и должна быть маркирована.

Перевоз альтернативной табачной продукции в Эстонию из другого государства-члена ЕС

При приемке альтернативной табачной продукции приемщик перед отправкой альтернативной табачной продукции из другого государства-члена ЕС должен:

  • известить Налогово-таможенный департамент через внутригосударственную электронную систему управления акцизными сопроводительными документами (SADHES) c предварительным сообщением SAAD о намерении принять альтернативную табачную продукцию (при отсутствии в графе 17E классификатора кода KN альтернативной табачной продукции указать в графе код KN вручную).

При перевозе альтернативной табачной продукции из другого государства-члена ЕС в Эстонию, к посылке должен прилагаться сопроводительный документ на перевозку груза.

После приемки альтернативной табачной продукции приемщик в течение 5 дней должен:

  • известить Налогово-таможенный департамент через SADHES о приемке альтернативной табачной продукции (сделать электронное извещение о приемке товара);

  • подтвердить приемку альтернативной табачной продукции на накладной, приложенной к товару, и в случае обнаружения недостачи/излишков, указать на накладной действительное количество принятой альтернативной табачной продукции;

  • предоставить Налогово-таможенному департаменту копию накладной на принятый товар, на котором имеется подпись приемщика через SADHES.

Отправка альтернативной табачной продукции из Эстонии в другое государство-член ЕС

Альтернативная табачная продукция в большинстве государств-членов ЕС не рассматривается в качестве акцизного товара, на этом основании отправляющий из Эстонии альтернативную акцизную продукцию, т. е. держатель акцизного склада или иное лицо, до отправления альтернативной акцизной продукции в другое государство-член ЕС должен:

  • предоставить Налогово-таможенному департаменту через SADHES сопроводительный документ SAAD до отправления;

  • предоставить Налогово-таможенному департаменту возможность проверить посылку до ее отправления.

При перевозке альтернативной табачной продукции в другое государство-член ЕС к товару должна прилагаться составленная в SADHES распечатка накладной SAAD.

При отправлении альтернативной табачной продукции в другое государство-член ЕС во временном освобождении от акциза, его отправитель (держатель акцизного склада) должен оповестить Налогово-таможенный департамент о приемке этого товара в другом государстве-члене ЕС и представить через SADHES копию накладной, удостоверяющую приемку акцизного товара.

Экспорт альтернативной табачной продукции

Альтернативная табачная продукция экспортируется в соответствии с правилами экспорта акцизных товаров.

Переходные положения

  • Если перевозка альтернативной табачной продукции из другого государства-члена ЕС началась до 1 января 2018 года, то при такой перевозке не требуются предварительное извещение SAAD и извещение SAAD о приемке, представленные через SADHES.

  • Продажа альтернативной табачной продукции, находившейся в свободном обращении до 1 января 2018 года в Эстонии, а также продажа находящейся вне акцизного склада альтернативной табачной продукции, не маркированной акцизными марками, разрешена до 31 марта 2018 года.

 

15.11.2018