Вы здесь

Обращение топлива (KKS) с 01.02.2019

Соответственно ст. 51 Закона о жидком топливе (далее ЗоЖТ; RT I, 03.04.2018, 12), которая начнёт действовать с 1 февраля 2019 года, лицо, имеющее лицензию на продажу топлива, вносит данные о топливе, принадлежащем ему, в базу данных об обращении топлива (эст. kütuse käitlemise andmekogu, KKS) в следующих случаях:

  1. отчуждение топлива, за исключением продажи на заправке;
  2. перевозка топлива, за исключением перевозки топлива, приобретённого на заправке, а также перевозки, которая влечёт за собой другое событие или действие, установленное в ч. 2 ст. 51 ЗоЖТ при условии, что событие или действие, связанное с перевозкой, уже внесено в базу данных;
  3. передача топлива хранителю или лицу, размещающему товар на хранение;
  4. собственные нужды топлива;
  5. производство топлива за пределами акцизного склада;
  6. потери топлива или списание его остатков;
  7. приобретение топлива, допущенного в свободный оборот, иным способом, помимо его приобретения у другого лица, имеющего лицензию на продажу топлива;
  8. принятие на учёт остатков топлива.

Соответственно ч. 1 ст. 7 ЗоЖТ продавцу топлива необходимо представить 1-го числа каждого календарного месяца в базе данных KKS отчёт о топливе, проданном на заправке в предыдущем месяце с 16-го числа до конца календарного месяца, а 16-го числа необходимо представить отчёт о топливе, проданном им в текущем месяце с 1-го по 15-ое число. Данные представляются по местам деятельности.

Список представляемых данных в отчёте об обращении топлива устанавливается постановлением министра финансов.

Вход в базу данных KKS будет осуществляться посредством домашней страницы Налогово-таможенного департамента https://www.emta.ee/, где необходимо выбрать электронную среду e-maksuamet/e-toll, а затем базу данных KKS. Данные можно ввести вручную посредством пользовательского интерфейса или передать их посредством межмашинного интерфейса (X-путь).

05.09.2018