Налогообложение прибыли, полученной при отчуждении наследованного имущества

Данное разъяснение касается возможности применения части 1 статьи 38 Закона о подоходном налоге, когда налогоплательщик отчуждает имущество, полученное в качестве наследства.

Цель настоящего разъяснения – перенести точку зрения решения Государственного суда ном. 3-3-1-97-13[1] от 12.02.2014 года на практику налогового управляющего, которая касается налогообложения прибыли от отчуждения имущества, полученного по наследству.

Практика налогообложения до решения Государственного суда ном. 3-3-1-97-13

При налогообложении прибыли, полученной от отчуждения наследованного имущества, налоговый управляющий исходил из обстоятельств, что для получателя наследованного имущества стоимость приобретения данного имущества равна нулю. Это означало, что при определении прибыли у налогоплательщика, который продавал наследованное имущество, не было возможности вычесть расходы, сделанные в свое время наследодателем при приобретении имущества (ч. 1 ст. 38 Закона о подоходном налоге предусматривает возможность учета расходов только в случае, если они произведены самим налогоплательщиком).[2] [3]

Например, если физическое лицо продало недвижимость, полученную в порядке наследования, то стоимостью приобретения данной недвижимости считали равной нулю, и прибыль рассчитывали как разницу между ценой продажи и стоимостью приобретения, а также разрешали вычитать расходы, связанные с принятием имущества в наследство (государственную пошлину, нотариальную плату).

Положения, следующие из решения Государственного суда

Государственный суд своим решением нашел, что право уменьшить прибыль, полученную от отчуждения имущества, на стоимость приобретения этого же самого имущества есть обычное имущественное право, которое имеет право передать наследодатель. В налоговом праве отсутствует особое положение, которое бы исключало передачу права на вычет стоимости приобретения наследнику. Основываясь на принципе равного обращения, следует облагать наследника по такому же принципу, как была бы обложена прибыль лица, которое продало бы свою квартиру при жизни.[4]

В соответствии с установленным в части 1 статьи 130 Закона о наследовании с принятием наследства к наследнику переходят все права и обязанности наследодателя, за исключением тех, которые по своей сути неразрывно связаны с личностью наследодателя или в силу закона не могут переходить от одного лица к другому.

Государственный суд дает разъяснения, что к правовым последствиям, неразрывно связанными с личностью наследодателя и которые не передаются наследнику, относится, например, установленное в пункте 1 части 5 статьи 15 Закона о подоходном налоге условие освобождения от налога, когда налогоплательщик до отчуждения квартиры или жилого помещения использовал его в качестве своего места жительства.

Если наследник использует наследованное имущество не в качестве места жительства,  то при отчуждении оно будет облагаться налогом.. В этом случае налогообложение происходит таким же образом, как если бы наследодатель перестал бы использовать данную недвижимость в качестве своего места жительства.

Освобождение от подоходного налога передается не только физическому лицу – резиденту, но также и в случае, когда наследником является нерезидент или юридическое лицо.[5]

Государственный суд разъясняет также отличия в налогообложении при отчуждении  имущества, полученного в качестве подарка или путем наследования. В случае подарка имеет место сделка, связанная с отчуждением имущества, в результате которой у лица, которое дарит имущество, возникает убыток, а для получателя стоимость приобретения полученного в качестве подарка имущества равна нулю. При договоре дарения нельзя передать стоимость приобретения имущества от дарителя к получателю подарка, т. к. право на вычет стоимости приобретения прекращается в результате сделки отчуждения и заменяется убытком, который может быть учтен на условиях, установленных в статье 39 Закона о подоходном налоге при сделках с ценными бумагами. Наследование не является для наследодателя отчуждением, а для наследника приобретением, имеет место только переход права собственности от одного лица к другому.[6]

В решении суда обозначена точка зрения, что документы, подтверждающие расходы по приобретению имущества (расходы по приобретению имущества и расходы, связанные с приобретением), должен представить налогоплательщик. Расходы, связанные с оформлением наследства следует прибавить к стоимости приобретения, т. к. для получения наследуемого имущества эти расходы необходимы и неизбежны.[7]

Практика налогового управляющего по налогообложению прибыли, полученной от отчуждения наследуемого имущества, после решения государственного суда

Принимая во внимания обстоятельства, приведенные в решении государственного суда, при налогообложении прибыли, полученной от отчуждения наследованного имущества, налоговый управляющий в дальнейшем будет исходить из обстоятельства, что наследование не является для наследодателя отчуждением, а для наследника приобретением, а имеет место переход права собственности от одного лица к другому.

Следовательно, при отчуждении наследованного имущества есть право вычитать как расходы, связанные с отчуждением, так и стоимость приобретения (часть 1 статьи 38 Закона о подоходном налоге). Например, если налогоплательщик отчуждает полученную в качестве наследства недвижимость и представляет налоговому управляющему документы, подтверждающие расходы, произведенные наследодателем при приобретении недвижимости, тогда при определении прибыли, полученной от продажи недвижимости наследником, налоговый управляющий учитывает расходы наследодателя в качестве стоимости приобретения недвижимости. К стоимости приобретения наследник может добавить также расходы, связанные с оформлением наследства. Вычитаемые расходы должны быть документально подтверждены. Обязанность по представлению документально подтвержденных расходов возложена на налогоплательщика (на наследника).

Налоговые освобождения, установленные в пункте 5 части 4 и в пунктах 2, 3 и 5 части 5 статьи 15 Закона о подоходном налоге не переходят к наследнику.

На основании вышеуказанных положений к доходам физического лица применяется освобождение от уплаты подоходного налога в отношении прибыли, полученной от отчуждения следующего имущества:

  • земля, возвращенная в ходе реформы собственности;
  • недвижимая вещь перешла в собственность налогоплательщика путем возврата противоправно отчужденного имущества;
  • жилое помещение, а также относящаяся к нему земля перешли в собственность налогоплательщика путем приватизации по преимущественному праву покупки, и размер недвижимости не превышает двух гектаров;
  • строение или квартира как движимая вещь перешли в собственность налогоплательщика путем возврата противоправно отчужденного имущества или приватизации по преимущественному праву покупки.

Так как наследник получает имущество в результате процедуры наследования, то вышеназванные освобождения на наследника не распространяются.

В случае получения имущества, полученного на основании договора дарения, практика налогообложения не меняется, и при налогообложении основывается на принципе, что стоимость приобретения имущества равна нулю.

С дополнительными вопросами просим обращаться по адресу fyysisik@emta.ee


февраль 2014

 


[1] Riigikohtu halduskolleegium 12.02.2014 otsus nr 3-3-1-97-13. Arvutivõrgus kättesaadav siit

[2] L. Lehis. Maksuõigus, 3. täiendatud ja muudetud trükk (2012), lk 187

[3] L. Lehis. Tulumaksuseadus. Kommenteeritud väljaanne, lk 669

[4] Riigikohtu halduskolleegium 12.02.2014 otsus nr 3-3-1-97-13 p 10

[5] Riigikohtu halduskolleegium 12.02.2014 otsus nr 3-3-1-97-13 p 11

[6] Riigikohtu halduskolleegium 12.02.2014 otsus nr 3-3-1-97-13 p 12

[7] Riigikohtu halduskolleegium 12.02.2014 otsus nr 3-3-1-97-13 p 14

 

22.02.2016