Убыток, полученный при отчуждении ценных бумаг

При отчуждении ценных бумаг учитывается не только полученная от сделки прибыль, но также и сделки с убытком. При этом не важно, возник ли убыток от отчуждения ценных бумаг в период налогообложения или он возник в предшествующие годы. В последнем случае убыток должен быть уже задекларирован, и он переносится с предшествующих периодов налогообложения.

Если убыток, причинённый отчуждением ценных бумаг, больше прибыли, полученной налогоплательщиком от отчуждения ценных бумаг в том же периоде, то превышающую прибыль сумму убытков следует вычесть из прибыли, полученной от отчуждения ценных бумаг в последующие налоговые периоды.

Помимо убытка от ценных бумаг можно декларировать убыток, возникший при налогообложении выплат собственного капитала или ликвидационного раздела юридического лица, а также убыток, возникший при ликвидации инвестиционного фонда или при возврате доли (пая).

Вопрос: Как влияет на налогообложение, если в ходе процесса по банкротству коммерческого объединения признаны недействительными акции акционера?

Ответ: В банкротном производстве не отчуждаются и не аннулируются акции, а также убыток нельзя задекларировать.

При ликвидации коммерческого объединения или при получении ликвидационного раздела облагается налогом доля (пай) ликвидационного раздела, которая превышает стоимость приобретения участия; за исключением доли (пая) ликвидационного раздела, которая облагается налогом на уровне коммерческого объединения. При ликвидации коммерческого объединения также можно декларировать полученный убыток.

Возникший от отчуждения ценных бумаг убыток не может учитываться при уменьшении полученной от отчуждения ценных бумаг прибыли в случае, если:

  • убыток возник от отчуждения ценных бумаг по цене ниже рыночной взаимосвязанному с налогоплательщиком лицу или
  • убыток возник от отчуждения ценных бумаг, приобретенных у взаимосвязанного лица по цене превышающей рыночную
  • убыток возник из утраты срока действия ценных бумаг в пользу лица, связанного с налогоплательщиком, при условиях, которые отличаются от рыночных.

В случае убыточных сделкок со взаимосвязанными лицами в графе 8 таблицы 6.1 декларации о доходах следует вписать “Х”:

  • если дающая право на получение дивиденда ценная бумага приобретена в течение 30 дней, предшествующих дате определения лиц, имеющих право на получение дивиденда, и отчуждена в день определения лиц, имеющих право на получение дивиденда, или
  • если дающая право на дивиденды ценная бумага приобретена в течение 30 дней, предшествующих дате определения лиц, имеющих право на получение дивиденда, и отчуждена в течение 30 дней после указанной даты

В случае двух последних убыточных сделкок следует в графе 9 таблицы 6.1 декларации о доходах вписать "Х".

Вопрос: Можно ли декларировать опционную премию дающих право на получение дивиденда акций, если акции были проданы с убытком в течение 30 дней, последующих за определением лиц, имеющих право на получение дивиденда?

Ответ: Поскольку убыток при отчуждении акций в описанной ситуации учитывать нельзя, то нельзя учитывать и опционную премию, которая увеличила бы убыток.
 

 

15.02.2016