Стоимость приобретения ценных бумаг, полученных от работодателя или юридического лица по льготной цене или бесплатно

Если работник получил от работодателя бесплатно или по льготной цене ценные бумаги, с которых работодатель заплатил налог со специальной льготы, а также подоходный и социальный налоги, или физическое лицо получило от юридического лица в качестве подарка ценные бумаги, обложенные налогами юридическим лицом, то при отчуждении этих ценных бумаг к стоимости приобретения прибавляется сумма, обложенная налогами работодателем или юридическим лицом. При этом у передавшего ценные бумаги работодателя или юридического лица следует спросить справку в свободной форме, где указаны имя и регистрационный код выдавшего ценные бумаги лица, а также вид, количество и стоимость ценных бумаг, а также сумма, обложенная подоходным налогом работодателем или юридическим лицом.

Поскольку указанную сумму можно учитывать только в случае, если юридическое лицо обложило налогом рыночную цену бесплатно или по льготной цене переданных ценных бумаг, то необходимо, чтобы в справке было указано, за какой период и в каком приложении (приложение 4 или приложениие 5, т.е lisa 4 või lisa 5), формы TSD эта сумма отражена.

Вопрос: Как формируется стоимость приобретения ценной бумаги, которую приобрел человек у эстонского работодателя по опционному договору?

Ответ: Налогоплательщик может в качестве стоимости приобретения учитывать произведённые им расходы при приобретении имущества, являющегося основанием опциона, и обложенную работодателем налогом со спецальной льготы стоимость опциона на основании справки, выданной работодателем.
 

26.01.2016