Повторяющиеся вопросы

1. Как понять приведённые в пункте 1 статьи 1 Закона о налоге на тяжеловесные транспортные средства слова: «за исключением упомянутого в пункте 2 настоящей статьи грузового автомобиля»? Означает ли это, что грузовой автомобиль в составе автопоезда не подлежит налогообложению?

Не означает.
Упомянутый в пункте 2 статьи 1 Закона о налоге на тяжеловесные транспортные средства грузовой автомобиль в составе автопоезда подлежит налогообложению.

2. Облагается ли налогом седельный тягач, собственник/пользователь которого не сообщил в Регистр дорожного движения о его использовании в составе автопоезда?

Седельный тягач облагается налогом в составе автопоезда.

В случае если собственник/пользователь седельного тягача не сообщил в Регистр дорожного движения о его использовании в составе автопоезда, то Департамент шоссейных дорог представляет налоговому управляющему данные обо всех седельных тягачах с регистровой или полной массой 12 тонн и более, и налог определяется на основании данных о седельном тягаче.

В случае если собственник/пользователь седельного тягача в действительности использует седельный тягач в составе автопоезда и при этом не сообщил в Регистр дорожного движения данные автопоезда, он обязан сделать это незамедлительно.

Пункт 5 части 1 статьи 13 Закона о налоге на тяжеловесные транспортные средства определяет, что в Регистре дорожного движения должны содержаться данные о числе осей прицепов, используемых одновременно в составе автопоезда, а также наибольшая масса упомянутых прицепов.

3. Как облагается налогом автопоезд, в состав которого входит седельный тягач и полуприцеп?

Основанием для обложения налогом автопоезда является пункт 2 статьи 1 и пункт 2 части 1 статьи 2 Закона о налоге на тяжеловесные транспортные средства.

Автопоезд, в состав которого входит седельный тягач и полуприцеп, облагается налогом на основании ставки по налогу, указанной в приложении к Закону, согласно регистровой или полной массе автопоезда. За основу берётся регистровая масса седельного тягача (при её отсутствии — полная масса), число осей и тип подвески ведущей оси, а также число осей и наибольшая масса полуприцепа, о которых собственник или пользователь седельного тягача сообщил в Департамент шоссейных дорог и которые внесены в Регистр дорожного движения.

При налогообложении в качестве наибольшей массы прицепа(ов) рассматривается сообщённая в Регистр дорожного движения регистровая масса (при её отсутствии — полная масса) прицепа(ов).

В качестве используемого в составе автопоезда прицепа рассматривается как полный прицеп, так и полуприцеп, поскольку согласно Закону о дорожном движении прицеп представляет собой транспортное средство, произведённое или приспособленное для движения при буксировке к моторному транспортному средству. Закон не подразделяет прицепы на полные прицепы и полуприцепы.

4. Обложение налогом автопоезда согласно пункту 2 части 1 статьи 2 Закона о налоге на тяжеловесные транспортные средства на основании регистровой или полной массы справедливо в том случае, если налогом облагается автопоезд, состоящий из грузового автомобиля и полного прицепа. В отношении же автопоезда, состоящего из седельного тягача и полуприцепа, это является несправедливым, поскольку приходящаяся на седло нагрузка облагается налогом дважды.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 2 Закона о налоге на тяжеловесные транспортные средства, основанием для обложения налогом всех автопоездов является регистровая или полная масса автопоезда, никаких исключений для автопоезда, состоящего из седельного тягача и полуприцепа, закон не устанавливает.

Собственник/пользователь грузового автомобиля может сообщить в Департамент шоссейных дорог данные о более низкой регистровой массе автопоезда, в т.ч. седельного тягача и полуприцепа, чем указанная в регистрационном свидетельстве, которая будет внесена Департаментом шоссейных дорог в Регистр дорожного движения и станет в дальнейшем основанием для налогообложения, соответствуя при этом действительным нагрузкам.

5. Седельный тягач совместной эстонско-финской фирмы внесён в Регистр дорожного движения Эстонии, а перевозимые автопоездом полуприцепы – в Регистр Финляндии. Автопоездом перевозятся грузы за пределами Эстонии.   

Автопоезд облагается налогом независимо от того, в регистре какого государства зарегистрирован прицеп, поскольку в международных перевозках разрешено перевозить также и прицепами, зарегистрированными в регистрах других государств.

Согласно пункту 5 части 1 статьи 13 Закона о налоге на тяжеловесные транспортные средства, в Регистре дорожного движения должны содержаться данные о числе осей прицепов, используемых одновременно в составе автопоезда, и наибольшей массе упомянутых прицепов. Обязанностью налогоплательщика является декларация данных об автопоезде в Департаменте шоссейных дорог, который вносит их в Регистр дорожного движения, независимо от того, где перевозят входящими в состав автопоезда прицепы и в каком государстве они зарегистрированы.

6. Тяжеловесные транспортные средства по вывозу отходов и мусора, машины для разбрасывания песка и соли.    

Если грузовой автомобиль имеет целевое назначение и предусмотрен для перевозки грузов, то он облагается налогом согласно статье 1 Закона о налоге на тяжеловесные транспортные средства в том случае, если регистровая масса автомобиля составляет не менее 12 тонн.

В Регистр дорожного движения должна быть внесена запись относительно грузового автомобиля целевого назначения о том, предусмотрено ли транспортное средство для перевозки грузов (обязательство Департамента шоссейных дорог о внесении соответствующей отметки относительно тяжеловесного транспортного средства целевого назначения, предусмотренного для перевозки грузов, вытекает из пункта 4 части 1 статьи 13

Закона о налоге на тяжеловесные транспортные средства).

Если тяжеловесное транспортное средство целевого назначения предусмотрено для перевозки грузов одного вида (транспорт для перевозки бетона, трейлеры и т.д.), то в Регистре дорожного движения должна быть сделана отметка «для перевозки грузов», и за такие тяжеловесные транспортные средства следует платить налог.

Объектом налога на тяжеловесные транспортные средства не являются только те транспортные средства целевого назначения, которые не предусмотрены для перевозки грузов, например, бурильные установки, краны, подъёмники и т.п. Если автокран перевозит прицеп, то это является автопоездом, который подлежит налогообложению.

Если относительно автомобиля целевого назначения запись «для перевозки грузов» отсутствует, то Департамент шоссейных дорог не представляет налоговому управляющему данных о таком грузовом автомобиле целевого назначения.

7. Тип подвески

Учитывается только тип подвески ведущей оси грузового автомобиля, без учёта типа подвески прицепа(ов).

8. Прицепы декларируются и облагаются налогом отдельно? 

Прицепы облагаются налогом только согласно их использованию в составе автопоезда. Автопоезд следует задекларировать в Регистре дорожного движения.

Например, если в фирме имеется 5 грузовых автомобилей и 10 прицепов, то облагаются налогом прицепы, используемые одновременно в составе пяти автопоездов, а не общее число прицепов. Используемые в автопоездах прицепы можно менять.

Если фирма использует в автопоезде, например, прицепы 3-х различных категорий масс, то ей следует задекларировать комбинацию из вышеупомянутых 3-х возможных вариантов с максимальным числом осей и массой и платить налог на основании этого.

9. Украденное тяжеловесное транспортное средство

Согласно Закону о налоге на тяжеловесные транспортные средства, налог уплачивается с тяжеловесного транспортного средства, зарегистрированного в Регистре дорожного движения.

Согласно Правилам регистрации моторного транспортного средства и его прицепа, утверждённым Постановлением министра экономики и коммуникаций № 175 от 24 августа 2004 г. (RTL 2004, 116, 1815), объявленное в розыск тяжеловесное транспортное средство можно временно погасить из Регистра. Налог на тяжеловесное транспортное средство, временно погашённое из Регистра, не уплачивается. Если украденное тяжеловесное транспортное средство не было временно погашено из Регистра, то налог за него следует платить. 

10. В I квартале в Регистр дорожного движения был внесён грузовой автомобиль, во II квартале в Регистр дорожного движения был внесён составленный с тем же самым грузовым автомобилем автопоезд. Первоначально за I и II квартал был уплачен налог за грузовой автомобиль. Каким образом и в каком размере уплачивается налог на тяжеловесные транспортные средства за автопоезд?

При уплате налога руководствуются частью 3 статьи 2 Закона о налоге на тяжеловесные транспортные средства. Подлежащая уплате во II квартале сумма налога рассчитывается и уплачивается согласно наибольшей ставке по налогу, вытекающей из представленных в Регистр дорожного движения данных. Подлежащая доплате во II квартале сумма налога рассчитывается пропорционально числу полных календарных месяцев, которые остались до конца квартала со дня внесения изменённых данных в Регистр дорожного движения, и уплачивается в течение 15 календарных дней со дня внесения этих данных в Регистр дорожного движения.

11. Число осей автопоезда составляет 3+1 или какую-либо другую комбинацию, которой нет в таблице ставок по налогу. Являются ли такие автопоезда свободными от налога?

Да, они свободны от налога.

12. В таблице ставок по налогу последний вариант 3+3. Учитываются ли здесь также варианты 2+4 и 4+2?

Не учитываются.

Варианты 2+4 и 4+2 свободны от налога.

13. Грузовой автомобиль используется как в автопоезде с полным прицепом, так и отдельно без прицепа. На основании данных автопоезда ставкой по налогу на автопоезд является ноль, но при использовании грузового автомобиля без прицепа налог подлежит уплате. Если в Регистре дорожного движения зарегистрировать автопоезд, за который налог платить не нужно, можно ли при этом использовать грузовой автомобиль без прицепа?

Согласно закону — можно. С точки зрения налогообложения, в Регистре дорожного движения должно быть зарегистрировано использование грузового автомобиля.

14. Должен ли находиться в автомобиле подтверждающий уплату налога на тяжеловесные транспортные средства документ?

Нет, не должен быть.

15. 20 числа первого месяца периода налогообложения (квартала) тяжеловесное транспортное средство отчуждается или уменьшается его регистровая масса, в результате чего снижается ставка по налогу. Возвращается ли в этих случаях уплаченный налог на тяжеловесное транспортное средство за текущий квартал? 

Уплаченный за период налогообложения налог на тяжеловесное транспортное средство не возвращается (часть 4 статьи 5 Закона о налоге на тяжеловесные транспортные средства).

16. Департамент шоссейных дорог представил являющиеся основанием для налогообложения данные по состоянию на 31.03.2009 г. Должна ли фирма, которая продала тяжеловесное транспортное средство 01.04.2009 г., уплатить налог также за II квартал или фирма, которая купила тяжеловесное транспортное средство, должна уплатить налог в течение 15 календарных дней после регистрации грузового автомобиля на своё имя?  

Согласно части 4 статьи 5 Закона о налоге на тяжеловесные транспортные средства, в случае смены пользователя/собственника лицо, которое приобрело/получило в пользование тяжеловесное транспортное средство, обязано уплачивать налог со следующего за приобретением/получением в пользование тяжеловесного транспортного средства квартала.

Поэтому продавец тяжеловесного транспортного средства должен уплатить также и налог за II квартал.

17.  Фирма занимается куплей-продажей тяжеловесных транспортных средств. Для того чтобы продать тяжеловесное транспортное средство за границу, нужно его зарегистрировать в Регистре дорожного движения. Тяжеловесное транспортное средство было куплено для продажи 30.03.2009 г., в тот же день принято на учёт в Регистре дорожного движения, продано и снято с учёта 02.04.2009 г. Должна ли фирма уплатить налог на тяжеловесное транспортное средство за I и II кварталы или только за II?

В данном случае налог на тяжеловесное транспортное средство за I квартал уплачивается не в полном объёме, а пропорционально числу полных календарных месяцев, которые остались до конца периода налогообложения (квартала) со дня регистрации тяжеловесного транспортного средства в Регистре дорожного движения. Поэтому обязательство по уплате налога составляет 1/3 от налога за I квартал и в полном объёме — за II квартал.

18. Если ответственный пользователь не уплачивает налог на тяжеловесное транспортное средство, будет ли взыскан налог с фирмы — собственника?

Сумма налога будет взыскана с того лица, которое внесено в Регистр дорожного движения и которое имеет обязательство по уплате налога, поэтому — с ответственного пользователя.

19. Информационный запрос

Посредством домашней страницы Налогово-таможенного департамента можно осуществить запрос о тяжеловесном транспортном средстве, и в ответ на экране будут отображены содержащиеся в Регистре дорожного движения данные о тяжеловесном транспортном средстве, на основании которых налоговый управляющий определяет налог на тяжеловесное транспортное средство.

Для осуществления запроса следует войти в электронную среду e-maksuamet/e-toll и в рубрике «Требования и обязательства» под пунктом меню «Отображение налога на тяжеловесное транспортное средство» имеется возможность осуществить запрос в разрезе года и квартала.
 

30.05.2016