Вы здесь

Права и обязанности налогообязанного в налоговом производстве

В налоговом производстве налогообязанным является участник производства, ходатайствующий об издании административного акта или совершении действия либо на которого направлен административный акт или действие (п. 1 и 2 ст. 43 Закона о налогообложении (ЗоН)).

Общение между Налогово-таможенным департаментом и налогообязанным ведётся на эстонском языке, если они не договорились об ином. Налогово-таможенный департамент отмечает, что исключением являются единицы местного самоуправления, в которых на основании статьи 9 Закона о языке лицам предоставлено право обращения в государственное учреждение на языке национального меньшинства. Переводчика к налоговому производству привлекает налогообязанный или по ходатайству налогообязанного Налогово-таможенный департамент либо сам Налогово-таможенный департамент без ходатайства налогообязанного, если считает это необходимым.

Расходы на привлечение переводчика со стороны Налогово-таможенного департамента покрывает лицо, ходатайствовавшее о привлечении переводчика, если законом или постановлением не установлено иное либо если Налогово-таможенный департамент не примет иное решение (ст. 47 ЗоН).
 

Права налогообязанного


Привлечение представителя

Налогообязанный имеет право в налоговом производстве воспользоваться услугами представителя, который может принимать участие во всех процессуальных действиях, за исключением случая, когда, исходя из закона или сущности действия, необходимо личное участие представляемого лица. Налогообязанный имеет право являться на процессуальные действия вместе с представителем, показания и ходатайства которого считаются сказанными и поданными налогообязанным, за исключением случая, когда налогообязанный сразу их оспаривает (ст. 48 ЗоН).

Подача ходатайства об отводе чиновника

Налогообязанный имеет право подать ходатайство об отводе чиновника Налогово-таможенного департамента от налогового производства. Чиновник не может осуществлять производство по делу, если он является участником производства по делу или его представителем, если он является родственником, свойственником или членом семьи участника производства по делу или его представителя либо если он имеет личную заинтересованность в разрешении дела или иные обстоятельства вызывают сомнения в его беспристрастности (ст. 49 ЗоН).

Отказ от предоставления информации и представления доказательств

Налогообязанный имеет право отказаться от предоставления информации и представления доказательств на следующих, указанных в статье 64 ЗоН, основаниях:

  • адвокат ― в отношении обстоятельств, ставших ему известными в связи с оказанием правовой помощи;

  • врач, нотариус, патентный поверенный и духовное лицо ― в отношении сведений, ставших ему известными в связи с профессиональной или служебной деятельностью;

  • организатор государственного статистического наблюдения и проводивший его чиновник ― в отношении сведений, ставших ему известными в связи с проведением наблюдения;

  • аудитор и лицо, связанное с профессиональной деятельностью аудиторов;

  • супруг налогообязанного, его родственник по прямой линии, сестра или брат, родственник сестры или брата по нисходящей линии, родственник супруга по прямой линии, сестра или брат супруга, за исключением случаев, когда они обязаны предоставить информацию или представить доказательства по данному делу в связи со своим налоговым обязательством;

  • лицо по вопросам, ответ на которые означал бы признание себя или названного в предыдущем пункте лица виновным в совершении правонарушений;

  • если предоставлением информации или представлением доказательств была бы нарушена тайна сообщений, передаваемых по почте, телеграфу, телефону или иным общеупотребительным способом, а также государственная тайна.

В отношении обстоятельств, ставших известными в связи с выполнением трудовых заданий, право на отказ от предоставления информации имеют также лица, оказывающие помощь адвокату, врачу, нотариусу, патентному поверенному, духовному лицу, организатору государственного статистического наблюдения и аудитору в осуществлении их служебной и профессиональной деятельности.

Привлечение эксперта

Налогообязанный может ходатайствовать о привлечении эксперта к производству. Расходы на экспертизу, проведённую по ходатайству налогообязанного и за счёт Налогово-таможенного департамента, несёт лицо, по ходатайству которого привлечён эксперт. Если эксперт привлечён Налогово-таможенным департаментом, налогообязанный имеет право задавать эксперту вопросы (ст. 68 и 69 ЗоН).

Место совершения процессуального действия

Процессуальное действие совершается в тех служебных помещениях Налогово-таможенного департамента, которые расположены ближе всего к местожительству или местонахождению налогообязанного, если не достигнуто иное соглашение (ст. 491 ЗоН).

Заслушивание

Налогообязанный имеет право до издания затрагивающего его права административного акта представить в Налогово-таможенный департамент своё мнение или возражения, за исключением следующих, указанных в статье 13 ЗоН, случаев:

  • если с целью предупреждения обусловленного задержкой вреда или защиты публичных интересов требуются незамедлительные действия, или

  • если Налогово-таможенный департамент не отклоняется от данных, приведённых налогообязанным в заявлении, ходатайстве или объяснении, и отсутствует необходимость в получении дополнительных данных, или

  • если решения по делу принимаются не в ущерб налогообязанному, или

  • если информирование, сопутствующее предоставлению возможности для представления мнения или возражений, не позволяет достичь целей административного акта, или

  • в иных случаях, предусмотренных законом.

Получение информации

Налогообязанный имеет право ознакомиться с данными, собранными о нём Налогово-таможенным департаментом, а также сделать с них копии или выписки. Налогово-таможенный департамент имеет право отказаться от предоставления данных, если это может затруднить установление истины в уголовном производстве (ч. 3 ст. 14 ЗоН).

Ходатайство о продлении срока исполнения обязательства

Налогообязанный может ходатайствовать о продлении указанного в распоряжении срока исполнения обязательства. Для продления срока следует подать обоснованное и подписанное ходатайство составителю распоряжения (ст. 50 ЗоН).
 

Обязанности налогообязанного

 
Обязанность оказывать содействие

Налогообязанный обязан сообщать Налогово-таможенному департаменту обо всех известных ему обстоятельствах, которые имеют или могут иметь значение с точки зрения налогообложения. Налогообязанный не может препятствовать Налогово-таможенному департаменту в совершении процессуальных действий (ст. 56 ЗоН).

Предоставление информации

По требованию Налогово-таможенного департамента налогообязанный или его представитель обязан предоставить устную или письменную информацию с целью установления обстоятельств, имеющих значение в налоговом производстве. Налогообязанный обязан явиться для предоставления информации в назначенное Налогово-таможенным департаментом время в служебные помещения Налогово-таможенного департамента (ст. 60 ЗоН).

Представление вещей и документов

По требованию Налогово-таможенного департамента налогообязанный обязан предъявить имеющиеся в его владении вещи, ценные бумаги на предъявителя, наличные деньги и документы с целью установления обстоятельств, имеющих значение в налоговом производстве. Деньги предъявляются в их местонахождении (ст. 62 ЗоН).

Предоставление возможности установления личности

По требованию чиновника Налогово-таможенного департамента налогообязанный обязан предъявить удостоверяющий его личность документ и дать показания, позволяющие установить его личность (ст. 721 ЗоН).
 

Возможные последствия неисполнения обязанностей

  • За непредоставление информации и непредставление вещей и документов применяется указанный в предупреждении штраф (ст. 67 ЗоН).

  • За непредставление документа или вещи к указанному сроку или за неисполнение распоряжения Налогово-таможенного департамента применяется наказание денежным штрафом (ст. 154 ЗоН).

  • За воспрепятствование государственному надзору в форме, не позволяющей осуществлять надзор, применяется наказание денежным штрафом или арестом (ст. 279 Пенитенциарного кодекса).

  • За предоставление Налогово-таможенному департаменту заведомо ложных данных применяется наказание денежным штрафом или арестом (ч. 1 и 3 ст. 280 Пенитенциарного кодекса).

  • Укрытие налоговой обязанности и необоснованное увеличение требования о возврате являются наказуемыми денежным штрафом в порядке производства о проступке (ст. 1531 ЗоН).
  • Отказ от представления данных Налогово-таможенному департаменту или представление ложных данных с целью либо скрыть налоговую обязанность, либо необоснованно увеличить требования о возврате в размере 40 000 евро и более являются для лица наказуемыми денежным штрафом или лишением свободы в уголовном порядке (ст. 3891 Пенитенциарного кодекса).


Документ «Права и обязанности налогообязанного» является неотъемлемым приложением к протоколу дачи объяснений налогообязанного, протоколу осмотра, протоколу изъятия документов, протоколу изъятия вещей и т.п.
 

17.02.2017