Отчуждение права на вырубку леса на корню и полученных лесоматериалов

В зависимости от обстоятельств и условий отчуждения леса, полученный доход облагается как предпринимательский доход или как доход от отчуждения имущества. При этом важно знать, имеет ли место предпринимательство физического лица или отчуждение имущества, потому что основы налогообложения, налоговая нагрузка, ведение учета и декларирование будут в зависимости от этого различными.

Прибыль, полученную от отчуждения получаемых лесоматериалов и права на вырубку леса на корню, можно перенести на срок до трех последующих налоговых периодов.

При отчуждении получаемых лесоматериалов и права на вырубку леса на корню из дохода, полученного от отчуждения получаемых лесоматериалов и права на вырубку леса на корню можно вычесть документально подтвержденные связанные с лесным хозяйством расходы в тот же или в три последующих налоговых периода, если соблюдены следующие условия:

  • имеет место лесное хозяйство в значении Закона о лесе;
  • в установленном этим законом случае собственник леса представил в Департамент окружающей среды извещение о деятельности лесного хозяйства, а также Департамент окружающей среды выдал разрешение на запланированную деятельность.

Если у недвижимости, с которой было произведено отчуждение леса, имеется стоимость приобретения, то из дохода можно вычесть часть от стоимости приобретения. При дальнейшем ее отчуждении нельзя зачесть эту часть от стоимости приобретения.

Отчуждение получаемых лесоматериалов и права на вырубку леса на корню декларируется в форме А (таблица 6.2). Необходимо указать также номер недвижимости, с которой были отчуждены лесоматериалы и право на вырубку.

18.02.2016