Вы здесь

Налогообложение у физического лица доходов от найма с 2016 года

С 2016 года физическое лицо может из доходов от сдачи внаем жилого помещения или квартиры  вычесть 20% от суммы доходов от найма на покрытие расходов, связанные со сдачей внаем. 20%-ный вычет применяется без наличия документов, подтверждающих произведенные расходы. 20%-ный вычет делается на основании декларации доходов физического лица при декларировании доходов от сдачи внаем жилого помещения. Первый раз право на вычет применяется на основании декларации доходов за 2016 год, срок представления которой 31 марта 2017 года.

20%-ный вычет из доходов от сдачи жилого помещения внаем применяется только на основании договора найма жилого помещения при сдаче внаем жилого помещения или квартиры. Договор найма жилого помещения имеет место тогда, когда по договору внаем передается жилое помещение, и договором установлено, что помещение будет использоваться для проживания. Например, если коммерческое товарищество берет внаем жилое помещение, чтобы в нем организовать офис, то тот факт, что сдается внаем жилое помещение, не значит, что имеет место договор сдачи жилого помещения внаем.

К доходу от сдачи внаем не относятся побочные расходы и выполнение денежных обязательств, если наниматель их сам оплачивает или компенсирует наймодателю.

Пример 1

Согласно договору найма жилого помещения сумма платы по договору составляет 200 евро в месяц и наниматель согласно договору должен оплачивать по счету квартирного товарищества также и коммунальные платежи. Наниматель платит наймодателю 200 евро и квартирному товариществу 150 евро. Наймодатель должен декларировать доход от найма за этот месяц 200 евро.

Пример 2

Согласно договору найма жилого помещения сумма платы по договору составляет 200 евро в месяц и согласно договору наниматель оплачивает наимодателю коммунальные платежи по счету квартиного товарищества. Наниматель перечисляет в месяц на счет наймодателя 350 евро. Наймодатель оплачивает квартирному товариществу на основании счета 150 евро. Наймодатель должен декларировать доход от найма за этот месяц 200 евро.

В декларации доходов физического лица следует отразить всю сумму дохода, полученного от сдачи внаем в течение календарного года.

К доходу от сдачи внаем жилого помещения не относится выполнение денежных обязательств за наймодателя, которые связаны с благоустройством жилого дома, например, расходы по уборке территории. К числу побочных расходов не относятся платежи на погашение кредита сдаваемой внаем квартиры или земельный налог, и в случае, если наниматель оплачивает данные платежи за наймодателя, то уплаченные нанимателем суммы считаются доходом наймодателя от сдачи внаем.

Пример

Собственник квартиры и наниматель заключили договор найма жилого помещения, и согласно договору наниматель вместо платы за найм платит за собственника квартиры платежи на погашение  кредита, взятого для приобретения квартиры. Собственник квартиры должен продекларировать суммы, уплаченные на погашение кредита, в качестве дохода от найма.

В случае, если наниматель сделал в снимаемом жилом помещении улучшения, в результате которых стоимость жилого помещения повысилась, и если после прекращения договора найма нанимателю расходы не компенсированы, тогда доходом наймодателя считается увеличение стоимости  квартиры в результате произведенных улучшений. Если же наниматель делает ремонт, в результате которого стоимость квартиры не увеличивается, т.н. восстановительный ремонт, то у наймодателя не возникает налогооблагаемый доход.

Если договор найма заключен с юридическим лицом, то юридическое лицо должно удерживать подоходный налог с выплачиваемой наймодателю брутто-суммы, за исключением сумм побочных расходов. Наймодателю возвращается на основании декларации по доходам 20% переплаченного подоходного налога с дохода, полученного от сдачи в наём.

Если жилое помещение предоставляется в пользование для размещения людей, то в этом случае нельзя применить 20%-ый вычет, а полученный доход следует декларировать в качестве дохода от аренды под видом дохода. Например, при предоставлении в пользование жилого помещения для временного размещения людей через AirBnB или booking.com должно частное лицо, для которого это не является предпринимательской деятельностью, отразить в своей декларации по доходам брутто-сумму от дохода, из которой расходы, в том числе плату за услуги, вычесть нельзя. Также нельзя применить 20%-ый вычет и доход от аренды следует декларировать под видом дохода, получаемого по договору, целью которого является предоставление жилого помещения в субаренду.

 

27.01.2017