Вы здесь

Инструкции по предотвращению попадания в цепочку налогового мошенничества

 

Для минимизации коммерческих и налоговых рисков до осуществления сделки всегда разумно тщательно проверить информацию о второй стороне сделки, а также обстоятельства сделки. В отношении налогообязанного лица, которое узнало о фактических обстоятельствах сделки (указывающих на налоговое мошенничество), однако, несмотря на это, участвует в сделке, которая может повлечь за собой совершение налогового мошенничества, согласно нашей практике и действующей судебной практике, может возникнуть подозрение в участии в налоговом мошенничестве. Для того, чтобы избежать вышеуказанного, мы разработали инструкции, которые помогают распознать возможное мошенничество.

Для минимизации коммерческих и налоговых рисков до осуществления сделки всегда разумно тщательно проверить информацию о второй стороне сделки, а также обстоятельства сделки.

Поскольку перечень обстоятельств, приведенный в инструкции, не является исчерпывающим, его соблюдение не влечет за собой незамедлительного права на вычет входного налога с оборота и не исключает корректировки налоговых расчетов. Также важно выполнять все требования прилежности, предусмотренные в предпринимательстве, и учитывать прочие необычные обстоятельства. Кроме того, рекомендуем доверять собственной интуиции и опыту в качестве предпринимателя. Если у вас сохраняются сомнения, рекомендуем отказаться от сделки и рассмотреть вариант поиска более надежного партнера.

При осуществлении сделки рекомендуем задать себе следующие вопросы.

NB! Изучите вторую сторону сделки

  • Какова история/общая информация о второй стороне сделки?
  • Способна ли вторая сторона сделки продать предлагаемый товар и/или услугу?
  • Является ли правдоподобной стоимость сделки?
  • Насколько корректно оформлена документация, связанная со сделкой?
  • Является ли вторая сторона сделки налогообязанной по налогу с оборота?


Начиная с этого года, мы выcтавляем предприятиям специальные справки о налоговых данных, которые можно использовать для предоставления (второй стороне сделки) обзора о своей хозяйственной деятельности. В справке можно отобразить данные предприятия о рабочей силе, заработной плате, оборотах и налоговой задолженности, а отправить её можно непосредственно второй стороне сделки через e-maksuamet/e-toll. Предоставляя справку о налоговых данных, смогут стороны сделки убедиться в порядочности другой стороны, а также у обеих сторон будет уверенность в том, что у второй стороны сделки всё в порядке по налоговым вопросам.

Обстоятельства, которые могут отклоняться от вашей обычной деятельности и в совокупности указывать на совершение налогового мошенничества:

1. Информация, полученная из общедоступных баз данных о стороне сделки (в т.ч. о членах правления), не производит впечатления, заслуживающего доверия

При использовании различных баз данных, в т.ч. поисковых систем в интернете, отображается информация о стороне сделки или ее законно-правовых представителях, которая может вызвать вопросы, касающиеся доверия в части стороны сделки и самой сделки. Такой информацией могут быть темы, рассматриваемые в различных статьях и на форумах, результаты регистра платежных нарушений, наказания лица, а также вступившие в силу отрицательные судебные решения в части лица. Общую информацию о стороне сделки (в т.ч. о члене правления) следует обязательно проверить при появлении новых партнеров по сделке и/или при осуществлении сделок с высокой суммой налогообложения.

Обстоятельствами, вызывающими подозрения, которые стали известны из полученной информации, могут быть наличие налоговой задолженности, непредставленные налоговые декларации, несоответствие сферы деятельности фактической коммерческой деятельности, отсутствие действующего юридического адреса, непредставленные отчеты за хозяйственный год, частая смена членов правления/пайщиков/акционеров, назначение в члены правления граждан иностранного государства, отсутствие (действующих) контактных данных и/или их частая смена, адрес э-почты и телефонный номер коммерческого объединения не принадлежат местному оператору связи.

Различные общедоступные базы данных для проверки общей информации о стороне сделки »

С судебной практикой можно ознакомиться здесь: решения Таллиннского окружного суда по делам № 3-08-1021, п. 16 и № 3-06-1928, п. 24

2. При осуществлении сделки вторую сторону сделки не удается идентифицировать (не спрашивают имя, контактные данные, право представительства)

Разумный предприниматель выяснит представителей второй стороны сделки (например, попросит предъявить удостоверяющий личность документ, право представительства) и сохранит контактные данные стороны сделки. В случае отказа от идентификации стороны сделки предприниматель берет на себя риск того, что позднее могут возникнуть проблемы при предъявлении претензий относительно товара и/или услуги, и дальнейшее удостоверение сделки может быть затруднено.

3. В интернете отсутствует действующая домашняя страница, на которой можно ознакомиться с деятельностью стороны сделки

Интернет-запросы относительно стороны сделки не дают каких-либо других результатов, помимо записей в регистре. Хотя домашняя страница не является обязательным атрибутом, ее наличие указывает на интерес партнера по сделке к рекламе собственной деятельности и поиску потенциальных клиентов посредством рекламы. Особенно разумно обратить внимание на приведенное выше обстоятельство в отношении крупномасштабных сделок, а также сделок, которые заключаются впервые.

4. Сторона сделки не может предоставить информацию относительно предлагаемой услуги и/или товара и не осведомлена о сфере деятельности

Законные представители стороны сделки не знают о сфере деятельности и о предлагаемых товарах/услугах. Кроме того, не выполняются требования, проистекающие из законодательства и прочих регулирующих актов в соответствующей области (например, регистрации, разрешения, ходатайства, уведомления, лицензии в соответствующей сфере деятельности; сертификаты на товары особого назначения и т.д.).

С судебной практикой можно ознакомиться здесь: решение государственного суда в деле № 3-3-1-49-13, п. 17 и решение Таллиннского окружного суда в деле № 3-10-924, п. 17

5. У предприятия отсутствует место деятельности, необходимое для продажи товара и/или услуги (например, склад, магазин, производственное здание, салон и т.д.)

Если сторона сделки предлагает товар/услугу в большом количестве, для продажи которых необходимо наличие конкретного места деятельности и работников (например, склад, магазин, производственное здание, салон и т.д.), подозрения также может вызвать тот факт, что местом деятельности стороны сделки является только лишь почтовый ящик, квартира или юридический адрес другого коммерческого объединения. Подозрение также может вызвать тот факт, если заключение соглашения и/или демонстрация/передача товара осуществляется за пределами места деятельности предприятия (например, заправки, парковки, пустыри).
С судебной практикой можно ознакомиться здесь: решение Тартуского окружного суда по делу № 3-08-855, пункты 9 и 10

6. Предлагается такое большое количество товара, которое не вызывает доверия с учетом размера и опыта предприятия

Если сторона сделки предлагает товар в большом количестве или крупномасштабную/отраслевую услугу, то в плане осуществления сделки и/или наличия товара/услуги подозрение могут вызвать те обстоятельства, что у поставщика услуги могут отсутствовать необходимые навыки, опыт, знания и средства.

7. Стоимость предлагаемого товара и/или услуги на удивление высокая/низкая

Следует обратить внимание на стоимость предлагаемого товара и/или услуги: если она намного ниже или выше рыночной стоимости, и отсутствуют логические экономические обоснования для такой разницы в цене, это может указывать на налоговое мошенничество в цепи поставки.
С судебной практикой можно ознакомиться здесь: решение государственного суда в деле № 3-3-1-67-08, п. 14

8. Сторона сделки говорит, кому и по какой цене следует перепродать товар и/или услугу
 
9. У стороны сделки отсутствует действующий номер налогообязанного лица по налогу с оборота

При отсутствии действующего номера налогообязанного по налогу с оборота продавец не имеет права добавлять к стоимости сделки налог с оборота, а покупатель не имеет права вычитать входной налог с оборота. Следует отметить, что счет не является единственным документом, удостоверяющим сделку, и основанием для вычета входного налога с оборота, а следует руководствоваться фактическим финансовым состоянием сделки.

10. Документация, связанная со сделкой, является недостаточной или отсутствует

При заключении сделок в первый раз и/или крупномасштабных/дорогостоящих сделок не заключаются договоры, или они носят общий характер. Также не составляются другие возможные документы, подтверждающие осуществление сделки (акты приема-передачи товара/услуги, транспортная документация, сертификаты на товар, условия поставки и гарантии, ценовые предложения и другие документы, проистекающие из особенностей сферы деятельности).

Составление всех перечисленных выше документов не является само по себе обязательным, однако если соответствующие документы не будут заполнены или сохранены, существует риск того, что в случае возможного спора в будущем не удастся доказать обстоятельства, связанные со сделками. Следовательно, разумно собирать и сохранять документы относительно сделок, которые вызывают обоснованные подозрения или имеют большую сумму налогообложения.

С судебной практикой можно ознакомиться здесь: решение Таллиннского окружного суда в деле № 3-09-2473, п. 9

11. Товарные сопроводительные документы неправильно заполнены

Корректное заполнение сопроводительных документов, касающихся сделок, является одним из наиболее важных способов идентификации товара, а также может служить основой для предъявления претензий в части качества товара. Например, в транспортных накладных и сопроводительных документах, CMR, товарных сертификатах и счетах правильно указаны даты, пункты отправления и назначения, номера транспортных средств, отправитель, получатель и данные перевозчика, а также описание товара.  Также отмечаем, что сохранение транспортных документов является важной процедурой для подтверждения импорта, экспорта и перевозок в пределах Европейского союза.

12. В составленных документах приводится очень общее описание содержания товара и/или услуги (например, просто «строительная услуга», «бизнес-консультирование», «материалы» и т.д.).

Если в документах (в счете, актах, договорах и т.д.) приводится общее описание услуги и/или товара (например, просто «строительная услуга», «бизнес-консультирование», «материалы» и т.д.), то в отношении сделок, отображаемых подобным образом, может существовать риск того, что в дальнейшем будет невозможно идентифицировать фактическое содержание, объем и стоимость сделки и/или товара.

С судебной практикой можно ознакомиться здесь: решения государственного суда в делах № 3-3-1-57-13 и 3-3-1-76-14

13. Финансирование сделки является необычным

Если сделка финансируется за счет кредита, и общая информация о кредитодателе не внушает доверия, а условия кредита являются необычными (несуществующие процентные ставки, отсутствие залогов, слишком длительные сроки возврата), могут иметься основания для подозрений в реальности предоставления/получения кредита. Также может существовать риск того, что вы попали в цепочку налогового мошенничества.

С судебной практикой можно ознакомиться здесь: решение Тартуского окружного суда в деле № 3-11-1176, п. 9

14. Условия оплаты приобретаемого товара и/или услуги являются исключительными (например, просьба о выплате крупной суммы предоплаты; осуществление платежей лицам, которые не связаны со сделкой)

Особое внимание следует обратить на ситуации, в которых сторона сделки желает получить оплату товара и/или услуги наличными в крупном размере и/или платежи(предоплаты)/переводы осуществляются лицам, не связанным со сделкой. Принимая подобные условия оплаты, в дальнейшем может быть трудно доказать оплату сделки.

С судебной практикой можно ознакомиться здесь: решение государственного суда в деле № 3-3-1-67-08, п. 14

Ни одно из отдельных обстоятельств в приведенном выше списке автоматически не влечет за собой претензий в участии в коммерческом или налоговом мошенничестве. Если на основе перечисленных выше пунктов возникают подозрения в части стороны сделки, рекомендуем для проверки надежности стороны сделки и/или самой сделки сделать дополнительные запросы (см. также «Различные общедоступные базы данных для проверки общей информации о стороне сделки»).

 

17.04.2017