Удержанный подоходный налог

Удержание подоходного налога – один из способов выполнения налоговых обязательств.

Подоходный налог удерживается с налогооблагаемых доходов (по принципу его удержания с брутто-суммы), а именно: с платы, выплаченной на основании трудового или прочего обязательственного договора; с платы, полученной за сдачу в наём или арендной платы; с лицензионной платы; с выплаты процентов; со страховой компенсации; с пенсии; с выплаты, производимой пенсионным фондом; со стипендии; с выигрыша в азартных играх (за исключением выигрышей, проведённых на основании разрешения на проведение азартных игр или их регистрации); с компенсаций семьям, полученных на основании Закона о семейных пособиях; с платы, выплачиваемой нерезиденту в Эстонии за оказанную услугу; с платы, выплачиваемой юридическому лицу, которое является резидентом Эстонии и находится на территории с низкой налоговой ставкой; а также с прочих доходов, которым по своему экономическому содержанию соответствует понятие дохода.

Подоходный налог не удерживается с доходов, облагаемых налогом по принципу нетто (доход от предпринимательства, прибыль от отчуждения имущества). Обычно налогообложение осуществляется на основании декларации о доходах.

Подоходный налог должны удерживать все юридические лица-резиденты, государственные учреждения и местные самоуправления, а также работодатели, являющиеся физическими лицами и нерезидентами. Удерживающее подоходный налог лицо обязано удерживать подоходный налог с выплат, облагаемых налогом по принципу брутто, перечислять удержанный подоходный налог на банковский расчётный счёт Налогово-таможенного департамента не позднее чем к 10-му числу месяца, следующего за месяцем совершения выплаты, а также подавать к названному сроку налоговую декларацию по форме TSD.

Если совершившее выплаты лицо нарушило свои обязательства по удержанию подоходного налога (не задекларировало и не перечислило удержанный подоходный налог в Налогово-таможенный департамент), подоходный налог будет взыскан с совершившего выплаты лица. К примеру, если работодатель удержал подоходный налог с заработной платы, но не задекларировал и не перечислил его в Налогово-таможенный департамент, подоходный налог будет взыскан с работодателя. В подобных случаях работник должен известить Налогово-таможенный департамент о выплаченной ему заработной плате и удержанном с неё подоходном налоге и доказать это документально (трудовым договором, справкой о заработной плате, выпиской с банковского счёта и т.п.). Работник может проинформировать об удержанном, но при этом не задекларированном и не перечисленном в Налогово-таможенный департамент подоходном налоге, отправив электронное письмо по адресу vihje@emta.ee.

Если работодатель нарушил свои обязательства и выплатил «зарплату в конверте», а работник об этом знал, за уплату подоходного налога несут солидарную ответственность как работодатель, так и работник. Работнику следует задекларировать полученную заработную плату в качестве дохода в графе «Прочие доходы» таблицы 7.1. декларации о доходах и уплатить подоходный налог на основании своей декларации о доходах.

Если доход получен от лица, которое в соответствии с Законом о подоходном налоге не обязано удерживать подоходный налог (например, сдача квартиры внаём от частного лица частному лицу), получатель дохода должен задекларировать свой доход и уплатить подоходный налог самостоятельно.
 

 

 

27.01.2017