О резидентности

При налогообложении большое значение имеет понятие резидентности, поскольку от неё зависит, в каком объёме облагаются налогом доходы лица: полученные во всём мире доходы или только доходы, полученные в Эстонии.

Резидент является лицом с неограниченными налоговыми обязательствами, т.е. в Эстонии облагаются налогом все доходы, полученные как в Эстонии, так и за границей, но при этом исключено двойное налогообложение.

Нерезидент уплачивает в Эстонии подоходный налог только с полученных в Эстонии доходов.

Физическое лицо является резидентом, если его местожительство находится в Эстонии или если оно пребывает в Эстонии не менее 183 дней в течение 12 последовательных календарных месяцев.

Э-резидент не является резидентом Эстонии – это нерезидент, у которого в Эстонии налогом облагаются только полученные в Эстонии доходы. Э-резидентность не освобождает автоматически от налогообложения в других странах.

Инструкция по назначению резидентства физическому лицу »

Юридическое лицо является резидентом, если оно учреждено на основании законодательства Эстонии.

Постоянное место деятельности нерезидента не является резидентом Эстонии, но оно облагается налогом аналогично с резидентом.

Учреждённое в Эстонии коммерческое объединение э-резидента является резидентом Эстонии, однако, если его коммерческая деятельность осуществляется в другой стране либо если коммерческим объединением Эстонии управляют из-за пределов Эстонии, полученные в зарубежном государстве доходы облагаются налогом в зарубежном государстве, а Эстония при этом обеспечивает исключение двойного налогообложения.
 

 

21.06.2016