Вы здесь

Топливо и электроэнергия

(январь 2017)


Информационный материал даёт краткий обзор самых основных положений о топливе и электричестве, который из-за его объёма невозможно здесь разносторонне описать.

Обложение акцизом топлива и электричества, а также прочие связанные с этим правила, которые установлены, главным образом, Законом об акцизе на алкогольную продукцию, табачные изделия, топливо и электроэнергию (далее ATKEAS) и которые в свою очередь дополняются различными иными правовыми актами. Более подробная информация доступна на странице Налогово-таможенного департамента, в рубрике акцизов на эстонском языке.
 

Товары, облагаемые акцизом


Акцизом облагаются различные виды энергопродукции (источники энергии):

  • различные виды моторного топлива и топочные масла (например, моторный бензин, дизельное топливо, лёгкое топочное масло, тяжёлое топочное масло и др);

  • топливоподобная продукция (компоненты топлива и присадки, различные химикаты);
  • твёрдое топливо (каменный уголь, бурый уголь, кокс и горючий сланец);
  • природный газ и электроэнергия.

Различные жидкие, твёрдые и газообразные виды топлива облагаются акцизом при их использовании в качестве моторного топлива, горючего вещества, а также их присадок. Различным видам топлива и электроэнергии, облагаемым акцизом, даётся определение посредством номеров Комбинированной номенклатуры (коды КН), действующей по состоянию на 01.01.2002.
 

Разрешения на деятельность


Разрешения на деятельность в сфере акцизов зависят от подакцизного товара, находящегося в обращении, его статуса (временное освобождение от уплаты акциза или товар выпущен для потребления), а также от действий, производимых с ним (складирование, обработка и т.д.). В процессе временного освобождения от уплаты акциза выпускается топливо в обращение только при наличии разрешения на деятельность в сфере акцизов, дающего на это право, в основном на основании разрешения на деятельность держателя акцизного склада или зарегистрированного получателя товара. Для обращения топлива, выпущенного для потребления (обложенного акцизом), в Эстонии должна иметься регистрация в регистре экономической деятельности, а при продаже топлива, помимо этого, необходимо предъявить залог налога с оборота. Для обращения или производства твёрдых видов топлива, природного газа и электроэнергии, как правило, не требуется разрешение на деятельность акцизного склада.
 

Налогообложение акцизом


Обязанность по уплате акциза с топлива возникает, как правило, при его выпуске для потребления (например, при отправке топлива из акцизного склада на заправку), при его доставке или импорте в Эстонию из другого государства-члена ЕС без временного освобождения от уплаты акциза (с обложенного акцизом). Обязанность по уплате акциза с природного газа и электроэнергии возникает, как правило, при их передаче из сети потребителю или при их использовании либо предпринимателем, в собственности которого имеется сеть, либо сопроизводителем тепла и энергии, либо потребителем, в собственности которого нет сети.

Обязанность по уплате акциза необходимо выполнять лицам, перечисленным в ATKEAS, как правило, это – либо держатель акцизного склада, либо лицо, доставляющее топливо из другого государства-члена ЕС в Эстонию, либо предприниматель, в собственности которого имеется сеть электроэнергии. Как правило, возникшую обязанность по уплате акциза необходимо оплатить и декларировать к 20 числу, следующего за месяцем возникновения обязанности по уплате налога, в декларации по акцизу с энергопродукции.

NB! При возникновении обязанности по уплате акциза облагается жидкое топливо, помимо акциза, платёжом за запасы. Дополнительная информация доступна на странице Агентства по запасам жидкого топлива Эстонии (OSPA).
 

Освобождение от уплаты акциза и его возврат


Топливо и электроэнергия, используемые с определённой целью, освобождаются от уплаты акциза, например: топливо, используемое на воздушных судах, эксплуатируемых в государственных или коммерческих целях; топливо, используемое на судах, эксплуатируемых в коммерческих целях за пределами Эстонии; а также топливо и электроэнергия, используемые в различных технических процессах. Варианты освобождения от уплаты акциза перечислены и подробно описаны в статье 27 ATKEAS. Как правило, у лица, которое использует топливо и электроэнергию в целях, не облагаемых акцизом, должно быть разрешение на освобождение от уплаты акциза с энергопродукции.

В некоторых случаях можно ходатайствовать о возврате акциза, уплаченного с топлива и электроэнергии, например, с топлива, выпущеного для потребления в другом государстве-члене ЕС. Акциз не возвращается с топлива, выпущеного для потребления, при экспорте.

Дополнительная информация

Составитель: Пеэтр-Танель Орро, служба акцизов

 

Освобождение топлива от уплаты акциза, ввозимого пассажиром в Эстонию на механическом транспортном средстве »

 

23.01.2017