Вы здесь

О налоге на тяжеловесные транспортные средства

Исходя из Закона об изменении Закона о налоге на тяжеловесные транспортные средства (RT I, 07.03.2003, 23, 135), налог на тяжеловесные транспортные средства применяется с 1 января 2004 года.

Налогом на тяжеловесные транспортные средства облагаются грузовые автомобили и автопоезда, предусмотренные для перевозки грузов.

Налог на тяжеловесные транспортные средства платят временно или постоянно проживающие в Эстонской Республике физические лица, зарегистрированные в Эстонии юридические лица, а также учреждения государственного и местного самоуправления, имеющие зарегистрированный в Государственном авторегистре Эстонии грузовой автомобиль с регистровой или полной массой 12 тонн или более или состоящий из грузового автомобиля и прицепа автопоезд с регистровой или полной массой 12 тонн или более, грузовой автомобиль которого зарегистрирован в Регистре дорожного движения.

Если собственник упомянутого тяжеловесного транспортного средства не является вышеупомянутым лицом или учреждением, налог на тяжеловесные транспортные средства платит владелец тяжеловесного транспортного средства, который внесён или подлежит внесению в Регистр дорожного движения. Также налог на тяжеловесные транспортные средства платит пользователь тяжеловесного транспортного средства.

Налог на тяжеловесные транспортные средства поступает в государственный бюджет.

Дополнительно

Общая информация

Закон о налоге на тяжеловесные транспортные средства вступил в силу 01.01.2004. Период обложения налогом на тяжеловесные транспортные средства составляет квартал, налоговым управляющим является Налогово-таможенный департамент. Налог на тяжеловесные транспортные средства представляет собой государственный налог, который уплачивается налогоплательщиком самостоятельно платёжным поручением на банковский расчётный счёт Налогово-таможенного департамента, при этом налоговое извещение для уплаты налога налогоплательщику не выдаётся.

Основанием для созданной Налогово-таможенным департаментом базы данных о плательщиках налога на тяжеловесные транспортные средства являются данные, предоставляемые Налогово-таможенному департаменту Департаментом шоссейных дорог (до 01.07.2009 — Центральным авторегистром (ARK)). Основанием для проверки достоверности и своевременности уплаты уплаченного налогоплательщиком налога являются содержащиеся в Регистре дорожного движения данные о налогоплательщике и находящем(их)ся в его собственности или владении тяжеловесном(ых) транспортном(ых) средстве(ах), предоставленные Налогово-таможенному департаменту Департаментом шоссейных дорог.

Понятия, связанные с применением Закона о налоге на тяжеловесные транспортные средства

Регистровая масса — это наибольшая масса транспортного средства в полном снаряжении вместе с водителем, пассажирами и грузом, которая определена при регистрации и не может превышать допустимой заводом-изготовителем наибольшей массы.

Полная масса — это наибольшая масса транспортного средства, допустимая заводом-изготовителем. Регистровая масса может быть меньше полной массы (например, если тяжеловесным транспортным средством перевозят только легковесные грузы, то в Регистр дорожного движения можно внести меньшую регистровую массу).

Действительная масса — это масса транспортного средства в данный момент времени вместе с водителем, пассажирами и грузом.

Порожняя масса — это масса транспортного средства в полном снаряжении без водителя, пассажиров и груза, которая определена заводом-изготовителем.

Автопоезд — это комбинация транспортных средств, состоящая из автомобиля с одним прицепом или более.

Прицеп — это транспортное средство, произведённое или приспособленное для движения при буксировке к моторному транспортному средству.


Положения о применении, вытекающие из Закона о налоге на тяжеловесные транспортные средства 

1. Налогом облагаются тяжеловесные транспортные средства, предусмотренные для перевозки грузов 

Согласно Закону о налоге на тяжеловесные транспортные средства, налогом на тяжеловесные транспортные средства облагаются предусмотренные для перевозки грузов зарегистрированные в Регистре дорожного движения грузовые автомобили с регистровой или полной массой 12 тонн или более, а также состоящие из грузового автомобиля и одного или нескольких прицепов автопоезда с регистровой или полной массой 12 тонн или более, грузовой автомобиль которых зарегистрирован в Регистре дорожного движения (далее «тяжеловесное транспортное средство»).

Налогом на тяжеловесные транспортные средства облагаются только предусмотренные для перевозки грузов тяжеловесные транспортные средства. Если в регистрационном свидетельстве грузового автомобиля отсутствует запись о регистровой массе, за основу для налогообложения берётся полная масса грузового автомобиля. 

2. Налог на тяжеловесные транспортные средства платит собственник и в известном случае — пользователь или владелец тяжеловесного транспортного средства

Налог на тяжеловесные транспортные средства платят временно или постоянно проживающие в Эстонской Республике физические лица, зарегистрированные в Эстонии юридические лица, а также учреждения государственного и местного самоуправления, имеющие тяжеловесные транспортные средства.

Пользователь тяжеловесного транспортного средства является плательщиком налога на тяжеловесное транспортное средство, если он использует тяжеловесное транспортное средство на основании договора пользования (лизинговый договор, договор аренды или найма) или договора продажи с резервацией собственности (собственность переходит к покупателю с полной оплатой цены продажи), и его имя или наименование, личный или регистрационный код, адрес местожительства или местоположения внесены в Регистр дорожного движения. При отсутствии упомянутой записи налог на тяжеловесное транспортное средство платит собственник тяжеловесного транспортного средства.

Если собственником тяжеловесного транспортного средства является зарубежное лицо или учреждение (которое не является временно или постоянно проживающим в Эстонской Республике физическим лицом, зарегистрированным в Эстонии юридическим лицом, а также учреждением государственного и местного самоуправления), налог на тяжеловесное транспортное средство платит владелец тяжеловесного транспортного средства, внесённый в Регистр дорожного движения.

3. Освобождение от налога

От налога на тяжеловесные транспортные средства освобождены тяжеловесные транспортные средства сил обороны, Союза обороны, полицейских и спасательных учреждений, а также тяжеловесные транспортные средства выполняющего спасательные работы местного самоуправления, некоммерческого объединения, целевого учреждения или предпринимателя, которые используются преимущественно для спасательных работ.

4. Данные налогоплательщика

Местожительство или местоположение плательщика налога на тяжеловесные транспортные средства, регистровая или полная масса тяжеловесного транспортного средства, число осей и наличие или отсутствие пневматической или равнозначной ей подвески ведущей оси определены внесёнными в Регистр дорожного движения данными, которые Департамент шоссейных дорог предоставляет Налогово-таможенному департаменту. Департамент шоссейных дорог не предоставляет Налогово-таможенному департаменту данных о тяжеловесных транспортных средствах, освобождённых от налога на тяжеловесные транспортные средства. Налогово-таможенный департамент самостоятельно не собирает данные, являющиеся основанием для налогообложения. Если налогоплательщик не согласен с данными, предоставленными о нём Департаментом шоссейных дорог Налогово-таможенному департаменту, он должен обратиться для уточнения данных в Департамент шоссейных дорог. В общем случае Департаментом шоссейных дорог Налогово-таможенному департаменту предоставляются данные о собственнике грузового автомобиля. Если тяжеловесное транспортное средство используется на основании договора пользования или договора продажи с резервацией собственности, то предоставляются внесённые в Регистр дорожного движения данные о пользователе. Если собственником тяжеловесного транспортного средства не является упомянутое в части 1 статьи 3 Закона о налоге на тяжеловесные транспортные средства лицо или учреждение (т.е. собственником не является временно или постоянно проживающее в Эстонской Республике физическое лицо, зарегистрированное в Эстонии юридическое лицо, а также учреждение государственного и местного самоуправления), то Налогово-таможенному департаменту предоставляются внесённые в Регистр дорожного движения данные о владельце тяжеловесного транспортного средства.

5. Ставки по налогу

Ставка по налогу на тяжеловесные транспортные средства определяется из приведённой в приложении таблицы согласно данным Регистра дорожного движения, отмеченным в выданном Департаментом шоссейных дорог регистрационном свидетельстве транспортного средства. Основанием для налогообложения грузового автомобиля является регистровая масса грузового автомобиля (при её отсутствии — полная масса), число осей и тип подвески ведущей оси.

Автопоезд облагается налогом согласно регистровой или полной массе автопоезда, числу осей автопоезда и типу подвески ведущей оси грузового автомобиля. Регистровая или полная масса автопоезда получается из суммы масс наиболее крупного допустимого прицепа и грузового автомобиля, сообщённых собственником (пользователем, владельцем) грузового автомобиля Департаменту шоссейных дорог и внесённых Департаментом шоссейных дорог в регистрационное свидетельство грузового автомобиля. Поскольку в составе автопоезда можно использовать несколько прицепов, то для нахождения ставки по налогу следует сложить массы и оси используемых одновременно прицепов.

Если в период налогообложения в Регистре дорожного движения изменятся данные тяжеловесного транспортного средства, являющиеся основанием для налогообложения, то подлежащая оплате в этот период налогообложения сумма налога рассчитывается по наибольшей ставке по налогу, вытекающей из этих данных. Подлежащая доплате сумма налога рассчитывается пропорционально числу полных календарных месяцев, которые остались до конца периода налогообложения со дня внесения изменённых данных в Регистр дорожного движения, и уплачивается в течение 15 календарных дней со дня внесения этих данных в Регистр дорожного движения.

6. Сроки уплаты налога

Налогоплательщик обязан рассчитать и уплатить налог на тяжеловесные транспортные средства не позднее чем к 15 числу первого месяца периода налогообложения (квартала). Налог на грузовой автомобиль, зарегистрированный в течение периода налогообложения в Регистре дорожного движения, — в течение 15 календарных дней после регистрации грузового автомобиля в Регистре дорожного движения, и налог на автопоезд, наибольшую массу которого внесли в Регистр дорожного движения в течение периода налогообложения, — также в течение 15 календарных дней после внесения в Регистр дорожного движения наибольшей массы прицепов, используемых одновременно в составе автопоезда. Налог на тяжеловесные транспортные средства с упомянутых грузового автомобиля и автопоезда уплачивается пропорционально числу полных календарных месяцев, которые остались со дня регистрации грузового автомобиля в Регистре дорожного движения или внесения наибольшей массы прицепов в Регистр дорожного движения до конца периода налогообложения.

Часть 1 статьи 115 Закона о налогообложении устанавливает, что если налогоплательщик не уплатил налог к установленному законом сроку, он обязан учесть и уплатить с неуплаченной в срок суммы налога интрессы, которые начисляются со дня, следующего за днём, когда уплата налога должна была быть совершена.

7. Возврат налога

При отчуждении или переходе права пользования на тяжеловесное транспортное средство в течение периода налогообложения уплаченный за период налогообложения налог не возвращается. При оформлении смены собственника или пользователя в данных Регистра дорожного движения лицо, которое приобрело или получило в пользование тяжеловесное транспортное средство, обязано уплачивать налог, начиная со следующего за приобретением тяжеловесного транспортного средства квартала.

8. Структура данных, представляемых в Налогово-таможенный департамент

Департамент шоссейных дорог обязан представлять Налогово-таможенному департаменту перечисленные в части 2 статьи 9 Закона данные о тяжеловесных транспортных средствах, зарегистрированных в Регистре дорожного движения не позднее чем 10.04.2004 г., по состоянию на 31.12.2003 г.

Данные о тяжеловесных транспортных средствах по состоянию на 31.03.2004 г. и о зарегистрированных позднее в Регистре дорожного движения в предыдущий период налогообложения — к 10 числу первого месяца каждого периода налогообложения, а также о погашённых из Регистра тяжеловесных транспортных средствах представляются согласно следующей структуре:

  • имя собственника или в упомянутых в частях 11 и 2 статьи 3 Закона случаях — пользователя или владельца грузового автомобиля (для физического лица — имя и фамилия);
  • личный код (при его отсутствии — день, месяц и год рождения лица) или регистрационный код собственника или в упомянутых в частях 11 и 2 статьи 3 Закона случаях — пользователя или владельца грузового автомобиля;
  • адрес местожительства или местоположения собственника или в упомянутых в частях 11 и 2 статьи 3 Закона случаях — пользователя или владельца грузового автомобиля;
  • данные регистрационного знака грузового автомобиля;
  • регистровая или полная масса грузового автомобиля;
  • число осей прицепов, используемых одновременно в составе автопоезда, и внесённая в Регистр дорожного движения наибольшая масса упомянутых прицепов, а также дата внесения записи;
  • марка грузового автомобиля;
  • наличие или отсутствие пневматической или равнозначной ей подвески на ведущей оси грузового автомобиля;
  • число осей грузового автомобиля;
  • дата регистрации грузового автомобиля, дата внесения изменения записи в Регистр или погашения из Регистра.

Если в течение периода налогообложения в Регистре дорожного движения изменятся данные о тяжеловесном транспортном средстве или налогоплательщике, являющиеся основанием для налогообложения, Департамент шоссейных дорог обязан известить об этом к 10 числу первого месяца следующего за периодом налогообложения квартала.

9. Дополнительные обязанности налогоплательщика

В Регистре дорожного движения должны содержаться следующие данные о тяжеловесном транспортном средстве:

  • регистровая или полная масса грузового автомобиля;
  • число осей грузового автомобиля;
  • тип подвески ведущей оси грузового автомобиля (наличие или отсутствие пневматической или равнозначной ей подвески);
  • в случае грузового автомобиля целевого назначения — запись о том, предназначено ли транспортное средство для перевозки грузов;
  • число осей прицепов, используемых одновременно в составе автопоезда, и наибольшая масса упомянутых прицепов.

Если данные о грузовом автомобиле в Регистре дорожного движения, являющиеся основанием для налогообложения, являются неверными или не соответствуют действительности, то налогоплательщик обязан проинформировать об этом Регистр дорожного движения, чтобы последний ввёл соответствующие изменения и осуществил соответствующие исправления также и в регистрационном свидетельстве.

 

14.02.2016